Эпидемический паротит этиология эпидемиология клиника профилактика

Эпидемический паротит этиология эпидемиология клиника профилактика

Эпидемический паротит (свинка) – острое вирусное инфекционное заболевание, имеющее воздушно-капельный характер передачи, проявляется воспалением слюнных желез и других железистых органов и нередко развитием серозного менингита, поражающего преимущественно детей до 15 лет.

Этиология.Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, устойчив во внешней среде. Длительное время сохраняет активность при низких температурах, а при комнатной температуре сохраняется несколько дней. Быстро погибает под действием высоких температур, ультрафиолетового облучения, при высушивании. Инфекция передается воздушно-капельным путем, возможен и контактный путь передачи через предметы. Источником инфекции является больной человек. Заразным больной становится в последние 1—2 дня инкубационного периода и в первые 3—5 дней заболевания.

Патогенез. Входные ворота инфекции – слизистые оболочки носа, рта, носоглотки. Посредством кровотока возбудитель заносится в различные органы, способствуя тропизму в отношении железистых органов и ЦНС (преимущественно мягких мозговых оболочек). Чаще всего происходит поражение околоушных желез, в которых развиваются явления перипаротита. Перенесенное заболевание способствует созданию стойкого иммунитета. Клиника: инкубационный период продолжается 11—21 день (редко может быть продлен от 23—26 дней). Продромальный период – кратковременный и непостоянный, он характеризуется лихорадкой, недомоганием, снижением аппетита, головной болью. Болезнь начинается с повышения температуры тела и болезненного припухания околоушной железы, иногда одновременно с обеих сторон. Железа приобретает тестоватую или эластическую консистенцию. Кожа над ней напряжена, но не гиперемирована. Отмечается болезненность в точках при надавливании на козелок, сосцевидный отросток и в области задненижнечелюстной ямки. Припухлость нарастает в течение нескольких дней и потом спадает в течение 5—7 дней. Нагноения не происходит. В период выздоровления нормализуется температура, улучшается самочувствие, восстанавливается функция пораженных желез. Примерно в 50% случаев в процесс вовлекаются подчелюстные и изредка – подъязычные слюнные железы. У подростков и молодых мужчин нередко возникает орхит (у женщин – оофорит), реже поражается поджелудочная железа (острый панкреатит) и еще реже – другие железистые органы (мастит, бартолинит, дакриоцистит и пр.). Часто болезнь проявляется острым серозным менингитом (в цереброспинальной жидкости – лимфоцитарный плеоцитоз, небольшое увеличение содержания сахара и хлоридов). Очень редким и опасным осложнением является энцефалит или менингоэнцефалит, может возникнуть поражение среднего уха.

Диагностика проводится на основании жалоб, клинических и лабораторных данных. При диагностике следует исключить вторичные бактериальные паротиты, верхнешейный лимфаденит, а при наличии серозного менингита – энтеровирусный и туберкулезный менингит. При необходимости используют лабораторные методы (РСК, РТГА).

Дифференциальный диагноз проводится с острым, гнойным и токсическими паротитами, слюнно-каменной болезнью, лимфаденитом, токсической дифтерией ротоглотки.

Лечение проводят в амбулаторных условиях, при тяжелом течении с осложнениями со стороны ЦНС, половых органов и другими осложнениями или по эпидемиологическим показаниям больные госпитализируются в стационар. Постельный режим необходимо соблюдать в течение всего острого периода, а при менингите и орхите – не менее 2—3 недель. Назначается симптоматическое лечение. Применяют антигистаминные препараты, поливитамины. Противовирусная терапия проводится в комплексе с дезинтоксикационной (глюкоза) и дегидратационной (лазикс, диакарб) терапией. Местно применяются тепловые сухие процедуры (шерстяные обвертывания, разогретые соли, песок и т. д.), УВЧ-терапия. Компрессы противопоказаны. Лечение орхита, панкреатита и менингита проводится по общим правилам. В тяжелых случаях орхита часто используются кортикостероидные гормоны.

Прогноз. В большинстве случаев прогноз благоприятный. В редких случаях поражения внутреннего уха заканчиваются развитием стойкой глухоты. Двусторонний орхит в ряде случаев приводит к атрофии яичек с последующим нарушением репродуктивной функции.

Противоэпидемические мероприятия:

  1. Экстренное извещение в течении 12 часов.
  2. Изоляция больного на 9 дней от начала болезни.
  3. Карантин на 21 день в дду, наблюдение за контактными, влажная уборка, проветривание, дезинфекция не проводится.
  4. При выявлении лиц , общавшихся с больным не привитых(или однократно привитых) и не болевших данной инфекцией, за ними устанавливается медицинское наблюдение в течении 21 дня с момента выявления первого случая болезни. Проводятся серологическое исследование с забором крови в те же сроки, что и у больных.
  5. В очаге проводится вакцинация или ревакцинация следующих категорий лиц до 25 лет: не болевших паротитом и не привитых, не болевших и однократно привитых (если со дня прививки прошло не менее 6 мес), лицам с неизвестным инфекционным и прививочном анамнезом в отношении паротита, лицам , у которых при серологическом обследовании не выявлены антитела в защитных титрах к вирусу паротита(менее1:10). Прививка проводится не позднее 72 часов с момента выявления больного.
  6. Детям, общавшимся с больным паротитом, имеющим медицинские отводы от профилактических прививок или не достигшие прививочного возраста, вводится иммуноглобулин человека не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.

Профилактика.

Необходима вакцинация всех детей с 12 мес. и ревакцинация в 6 лет не болевшим паротитом. Для этой цели используется живая сухая паротитная вакцина вакцина (сейчас используется паротитно-коревая вакцина).Разводят растворителем из расчёта 0,5 мл растворителя на одну прививочную дозу. Разведенную вакцину вводят однократно подкожно 0,5 мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны). У части детей с 4 по 12 сутки могут наблюдаться температурные реакции, лёгкая гиперемия зева, ринит, иногда покашливание, которые продолжаются 1-3 суток. Редко наблюдается недомогание, незначительное увеличение околоушных желёз. Местная реакция проявляется в виде гиперемии кожи и слабо выраженный отёк, который проходит через 1-3 суток.

Осложнения: судорожный синдром, который возникает через 6-10 суток после прививки на фоне высокой температуры; аллергические реакции в первые 24-48 часов у детей с аллергически изменённой реактивностью,редко через 2-4 недели может развиться серозный менингит.

Хранится вакцина при температуре (6+-)2) гр. Возможно хранение при минусовой температуре.

 

 


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

Поиск по сайту:



Источник: poisk-ru.ru


Добавить комментарий