Элективные среды примеры

Элективные среды примеры

  1. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:

а) морфо-тинкториальные

б) культуральные

в) антигенные

г) токсигенные

д) биохимические

Правильный ответ: а

  1. Оптическая часть светового микроскопа включает все, к р о м е:

а) конденсора

б) объектива

в) окуляра

г) тубуса

д) зеркала

Правильный ответ: г

  1. Механическая часть светового микроскопа представлена:

а) конденсором

б) тубусом

в) зеркалом

г) объективом

д) окуляром

Правильный ответ: б

  1. Увеличение светового микроскопа равно:

а) произведению увеличения объектива на увеличение окуляра

б) разности между увеличением объектива и окуляра

в) сумме увеличений объектива и окуляра

г) увеличению объектива

д) увеличению окуляра

Правильный ответ: а

  1. Разрешающая способность светового микроскопа – это:

а) способность давать раздельное изображение двух близко расположенных точек

б) возможность наблюдать движение объекта

в) возможность определять размеры объекта

г) показатель преломления иммерсионной системы

д) увеличение, которое позволяет рассмотреть объект

Правильный ответ: а

  1. К специальным методам микроскопии относится все, к р о м е:

а) фазово-контрастная

б) темнопольная

в) люминесцентная

г) электронная

д) фотоколориметрическая

Правильный ответ: д

  1. Принцип темнопольной микроскопии основан на:

а) люминисценции объекта

б) дифракции света при боковом освещении объекта

в) интерференции световых волн

г) поглощении света объектом

д) пропускании света объектом

Правильный ответ: б

  1. К преимуществам люминесцентной микроскопии относится все, к р о м е:

а) цветное изображение

б) высокая степень контрастности самосветящихся объектов

в) возможность исследования живых и фиксированных объектов

г) обнаружение локализации отдельных микробов

д) определение биохимической активности

Правильный ответ: д

  1. Предел разрешения светового микроскопа:

а) 200 мкм

б) 0,01 мкм

в) 0,2 мкм

г) 1-2 мкм

д) 10 мкм

Правильный ответ: в

  1. Предел разрешения человеческого глаза:

а) 200 мкм

б) 100 мкм

в) 10 мкм

г) 1-2 мкм

д) 0,1 мкм

Правильный ответ: а

  1. Разрешающая способность светового микроскопа зависит от всего ниже перечисленного, к р о м е:

а) увеличения микроскопа

б) длины волны используемого источника света

в) числовой апертуры объектива

г) угла линзы объектива

д) показателя преломления среды

Правильный ответ: а

  1. Достоинство иммерсионной системы заключаются в:

а) увеличении разрешающей способности светового микроскопа

б) получении объемного изображения

в) большем увеличении объектива

г) большем увеличении окуляра

д) использовании УФ-лучей

Правильный ответ: а

  1. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:

а) морфология бактерий

б) способ микроскопии

в) количество используемых красителей

г) стоимость красителей

д) способ фиксации

Правильный ответ: в

  1. Сложные методы окраски используют для изучения

а) подвижности бактерий

б) биохимических свойств бактерий

в) антигенных свойств бактерий

г) структуры микробной клетки

д) вирулентности бактерий

Правильный ответ: г

  1. Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:

а) метод Грама

б) окраска фуксином

в) метод Циля-Нильсена

г) окраска метиленовой синькой

д) метод Романовского

Правильный ответ: а

  1. Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:

а) окраска гематоксилином

б) окраска азур-эозином

в) окраска фуксином

г) метод Грама

д) метод Нейссера

Правильный ответ: г

  1. Фиксация препарата позволяет все, к р о м е :

а) снизить риск заражения

б) увеличить контрастность препарата

в) прикрепить микробные клетки к стеклу

г) улучшить проникновение красителей внутрь клетки

д) увеличить предел разрешения микроскопа

Правильный ответ: д

  1. При химическом способе фиксации используют все, к р о м е:

а) раствора щелочи

б) смеси Никифорова (равные объемы этилового спирта и эфира)

в) метилового спирта

г) хлороформа

д) паров осьмиевой кислоты

Правильный ответ: а

  1. Морфология бактерий зависит от:

а) состава питательной среды

б) консистенции питательной среды

в) клеточной стенки

г) используемых красителей

д) способа фиксации препарата

Правильный ответ: в

  1. По форме микроорганизмы подразделяются на:

а) диплококки, стрептококки. стафилококки

б) бациллы, бактерии

в) палочки, кокки, микоплазмы

г) кокки, палочки, извитые

д) клостридии, бациллы

Правильный ответ: г

  1. К извитым бактериям относятся:

а) микрококки

б) бациллы

в) клостридии

г) спирохеты

д) сарцины

Правильный ответ: г

  1. К палочковидным бактериям относятся:

а) тетракокки

б) стрептококки

в) клостридии

г) микоплазмы

д) спириллы

Правильный ответ: в

  1. К шаровидным бактериям относятся:

а)бациллы

б)сарцины

в)бактерии

г)вибрионы

д)актиномицеты

Правильный ответ: б

  1. Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:

а)возможность ускоренной диагностики

б)простота и доступность метода

в)при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение

г)позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

  1. К числу недостатков микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний относится все, к р о м е:

а) использование в ограниченных случаях

б)возможность определения только морфо-тинкториальных свойств микроорганизмов

в) зависимость результата от качества микропрепарата

г) зависимость результата от исследуемого материала

д) простота и доступность метода

Правильный ответ: д

  1. Последовательность использования реактивов при окраске по методу Грама:

а) раствор фуксина, этиловый спирт, раствор Люголя, генциан-виолет, вода

б) генциан-виолет, этиловый спирт, раствор Люголя, раствор фуксина, вода

в) генциан-виолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода

г) раствор фуксина, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, генциан-виолет

д) раствор Люголя, генциан-виолет, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода

Правильный ответ: в

  1. Нативные препараты бактерий используют для изучения:

а) подвижности

б) окраски по методу Грама

в) вирулентности

г) антигенных свойств

д) чувствительности к антибиотикам

Правильный ответ: а

  1. При иммерсионной микроскопии используют:

а) объектив х40, вогнутое зеркало, спущенный конденсор

б) объектив х90, плоское зеркало, конденсор на уровне предметного столика

в) объектив х8, вогнутое зеркало, спущенный конденсор

г) объектив х90, вогнутое зеркало, конденсор на уровне предметного столика

д) объектив х90, плоское зеркало, спущенный конденсор

Правильный ответ: б

  1. Использование фиксированных окрашенных препаратов позволяет все, к р о м е:

а) изучить тинкториальные свойства микроорганизмов

б) уменьшить риск заражения

в) определить подвижность микроорганизмов

г) изучить морфологию микроорганизмов

д) изучить структуру микроорганизмов

Правильный ответ: в

  1. Для изучения фиксированных препаратов, в основном, используют микроскопию:

а) темнопольную

б) светлопольную

в) фазово-контрастную

г) люминесцентную

д) электронную

Правильный ответ: б

  1. Окраска по методу Грама зависит от:

а) морфологии бактерий

б) способа получения энергии

в) строения цитоплазматической мембраны

г) состава питательной среды

д) состава и строения клеточной стенки

Правильный ответ: д

  1. Тип микроскопии нативных препаратов:

а) темнопольная

б) электронная

в) сканирующая

г) невооруженным глазом

Правильный ответ: а

  1. Метод Грама имеет диагностическое значение для:

а) L-форм бактерий

б) прокариот

в) микоплазм

г) протопластов

д) эукариот

Правильный ответ: б

  1. Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:

а) 103

б) 104

в) 105

г) 106

д) 107

Правильный ответ: в

  1. Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:

а) более 10

б) 102 и более

в) 103 и более

г) 104 и более

д) 105 и более

Правильный ответ: д

  1. Первооткрыватель микроорганизмов:

а) Р. Кох

б) Л. Пастер

в) А. ван Левенгук

г) Т. Шванн

д) Д.И. Ивановский

Правильный ответ: в

  1. Окрашивание микророганизмов анилиновыми красителями введено в микробиологическую практику:

а) Р. Кохом

б) Л. Пастером

в) А. ван Левенгуком

г) Х. Грамом

д) Д.Л.Романовским

Правильный ответ: а

  1. Форму бактерий определяет:

а) тип дыхания

б) тип деления

в) плазмиды

г) ядерная мембрана

д) клеточная стенка

Правильный ответ: д

  1. Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:

а) А. ван Левенгуком

б) Х. Грамом

в) Р. Кохом

г) Л. Пастером

д) И.И. Мечниковым

Правильный ответ: б

  1. Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е):

а) рибосомы

б) цитоплазма

в) жгутики

г) ЦПМ

д) нуклеоид

Правильный ответ: в

  1. Необязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о ме):

а) жгутики

б) спора

в) капсула

г) зерна волютина

д) нуклеоид

Правильный ответ: д

  1. Окраска по методу Грама обусловлена:

а) ЦПМ

б) клеточной стенкой

в) мезосомами

г) капсулой

д) плазмидами

Правильный ответ: б

  1. Клеточной стенки не имеют:

а) актиномицеты

б) микоплазмы

в) риккетсии

г) бациллы

д) хламидии

Правильный ответ: б

  1. Клеточная стенка бактерий (верно все, к р о м е):

а) участвует в энергетическом обмене

б) определяет форму бактерий

в) защищает от внешних факторов

г) содержит антигены

д) содержит рецепторы для бактериофагов

Правильный ответ: а

  1. Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:

а) Ожешко

б) Нейссера

в) Бурри-Гинса

г) Циль-Нильсена

д) Леффлера

  1. Для клеточной стенки грамположительных бактерий верно все, к р о м е:

а) чувствительна к лизоциму

б) чувствительна к пенициллину

в) содержит до 90% пептидогликана

г) содержит тейхоевые кислоты

д) содержит ЛПС

Правильный ответ: д

  1. Для клеточной стенки бактерий не характерно:

а) содержит основные антигены микробной клетки

б) определяет форму бактерий

в) защищает от внешних воздействий

г) участвует в синтезе белка

д) определяет окраску по Граму

Правильный ответ: г

  1. Капсула – дифференциальный признак:

а) пневмококков, стрептококков

б) пневмококков, стафилококков

в) бацилл сибирской язвы, спирохет

г) холерных вибрионов, клебсиелл

д) клебсиелл, пневмококков

Правильный ответ: д

  1. Капсула бактерий:

а) органоид движения

б) обязательная структура

в) внехромосомный генетический элемент

г) фактор вирулентности

д) обладает свойствами экзотоксина

Правильный ответ: г

  1. Капсула бактерии содержит:

а) РНК

б) полисахариды

в) пептидогликан

г) липиды

д) ДНК

Правильный ответ: б

  1. Капсулу выявляют при окраске методом :

а) Тружильо

б) Грама

в) Нейссера

г) Зырянова

д) Циля-Нильсена

Правильный ответ: г

  1. При окраске по методу Зырянова используют:

а) иммунную сыворотку, карболовый фуксин

б) тушь, р-р фуксина 1:10

в) только р-р фуксина 1:10

г) нормальную сыворотку, карболовый фуксин

д) нормальную сыворотку, р-р фуксина 1:10

Правильный ответ: г

  1. Преимущественное использование негативных методов выявления капсул связано с:

а) высоким содержанием липидов

б) высоким содержанием полипептидов

в) низким содержанием воды

г) низким сродством к красителям

д) высоким содержанием полисахаридов

Правильный ответ: г

  1. Жгутики бактерий:

а) участвуют в передаче генетического материала

б) состоят из белка флагеллина

в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий

г) обязательная структура клетки

д) участвуют в спорообразовании

Правильный ответ: б

  1. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, к р о ме):

а) монотрихи

б) лофотрихи

в) амфитрихи

г) перетрихи

д) подвижные

Правильный ответ: д

  1. О подвижности бактерий свидетельствует:

а) наличие капсулы

б) окраска по методу Грама

в) диффузный рост в столбике полужидкого агара

г) наличие спор

д) наличие зерен волютина

Правильный ответ: в

  1. Подвижность бактерий определяют (верно все, к р о м е) :

а) в «висячей» капле

б) по слизистому росту

в) в «раздавленной» капле

г) в нативных препаратах

д) при посеве в столбик полужидкого агара

Правильный ответ: б

  1. Споры бактерий:

а) способ размножения

б) внехромосомные факторы наследственности

в) покоящиеся репродуктивные клетки

г) эквивалент ядра у бактерий

д) образуются в процессе деления клетки

Правильный ответ: в

  1. Споры окрашивают:

а) методом Грама

б) методом Нейссера

в) методом Тружильо

г) методом Зырянова

д) водным фуксином

Правильный ответ: в

  1. Споры бактерий (верно все, к р о м е):

а) характерны только для патогенных бактерий

б) образуются при старении культуры

в) образуются при дефиците питательных веществ

г) кислотоустойчивы

д) длительно выживают во внешней среде

Правильный ответ: а

  1. Резистентность спор обусловлена (верно все, к р о м е):

а) дипиколиновой кислотой

б) низкой метаболической активностью

в) наличием воды в связанном состоянии

г) тейхоевыми кислотами

д) многослойной оболочкой

Правильный ответ: г

  1. Споры образуют:

а) стафилококки, палочки

б) бациллы, клостридии

в) стафилококки, актиномицеты

г) стрептококки, спирохеты

д) вибрионы, кампилобактерии

Правильный ответ: б

  1. Споры бактерий (верно все, к р о м е) :

а) термоустойчивы

б) устойчивы к излучениям

в) устойчивы к дезинфектантам

г) активно метаболизируют

д) используют для контроля режима стерилизации автоклава

Правильный ответ: г

  1. Особенность структуры прокариот:

а) дифференцированное ядро

б) митохондрии

в) аппарат Гольджи

г) нуклеоид

д) эндосимбионты

Правильный ответ: г

  1. Гранулы волютина содержат:

а) липиды

б) тейхоевые кислоты

в) полифосфаты

г) нуклеиновые кислоты

д) пептидогликан

Правильный ответ: в

  1. Метод Нейссера используют для выявления:

а) спор

б) жгутиков

в) жировых включений

г) капсул

д) зерен волютина

Правильный ответ: д

  1. Основная функция половых пилей:

а) локомоторная

б) адгезия бактерий

в) участие в передаче генетического материала

г) адсорбция бактериофагов

д) антифагоцитарная

Правильный ответ: в

  1. L – формы бактерий:

а) грамположительные

б) имеют клеточную стенку

в) растут на обычных питательных средах

г) образуются под действием антибиотиков

д) устойчивы во внешней среде

Правильный ответ: г

  1. L-формы бактерий:

а) грамотрицательны

б) образуются под действием аминогликозидов

в) форма ускользания от иммунного надзора

г) вызывают острые инфекции

д) чувствительны к -лактамам

Правильный ответ: в

  1. Для L – форм бактерий характерно все, к р о м е :

а) вызывают острые инфекции

б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции

в) способ персистенции бактерий в организме

г) образуются под действием антибиотиков

д) вызывают слабый иммунный ответ

Правильный ответ: а

  1. Для прокариот характерно всё, к р о м е :

а) дифференцированного ядра

б) бинарного деления

в) пептидогликана в составе клеточной стенки

г) нуклеоида

д) рибосом 70S

Правильный ответ: а

  1. Особенности эукариот:

а) не способны к фагоцитозу

б) имеют дифференцированное ядро

в) не делятся митозом

г) пептидогликан в составе клеточной стенки

д) нуклеоид

Правильный ответ: б

  1. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :

а) оценить иммунный статус организма

б) идентифицировать бактерии

в) разрабатывать вакцины

г) изучать факторы вирулентности

д) разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации

Правильный ответ: а

  1. Состав клеточной стенки грамположительных бактерий (верно все,

к р о м е):

а) пептидогликан

б) ЛПС

в) рибиттейхоевые кислоты

г) белки

д) глицеринтейхоевые кислоты

Правильный ответ: б

  1. Состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий (верно все, к р о м е):

а) пептидогликан

б) ЛПС

в) тейхоевые кислоты

г) белки

д) фосфолипиды

Правильный ответ: в

  1. Наследственная информация бактерий кроме нуклеоида локализована в:

а) клеточной стенке

б) плазмидах

в) митохондриях

г) ЦПМ

д) рибосомах

Правильный ответ: б

  1. Плазмиды:

а) участвуют в делении клетки

б) образуются при накоплении продуктов метаболизма

в) внехромосомный фактор наследственности

г) внутриклеточные включения

д) фактор вирулентности микроорганизмов

Правильный ответ: в

  1. Плазмиды детерминируют:

а) образование клеточной стенки

б) лекарственную устойчивость

в) окраску по методу Грама

г) процесс деления клетки

д) размеры бактерий

Правильный ответ: б

  1. Функция ЦПМ:

а) формообразование

б) синтез БАВ

в) определяет лекарственную устойчивость

г) участвует в энергетическом обмене

д) защитная

Правильный ответ: г

  1. Споры бактерий:

а) внутриклеточные включения

б) форма размножения

в) покоящиеся репродуктивные клетки

г) фактор вирулентности

д) плазмиды

Правильный ответ: в

  1. Внутрицитоплазматические включения бактерий:

а) запасные питательные вещества

б) внехромосомная ДНК

в) эндосимбионты

г) внутриклеточные паразиты

д) транспозоны

Правильный ответ: а

  1. Зерна волютина – дифференциальный признак:

а) клостридий столбняка

б) микобактерий туберкулёза

в) коринебактерий дифтерии

г) бацилл сибирской язвы

д) стафилококков

Правильный ответ: в

  1. Поверхностные структуры бактерий (верно все, к р о м е) :

а) жгутики

б) рибосомы

в) фимбрии

г) F-пили

д) капсула

Правильный ответ: б

  1. Функция капсулы бактерий:

а) локомоторная

б) антифагоцитарная

в) репродуктивная

г) выделительная

д) белоксинтезирующая

Правильный ответ: б

  1. Жгутики бактерий (верно все, к р о м е) :

а) состоят из белка флагеллина

б) необязательная структура

в) локомоторный орган

г) окрашиваются простыми методами

д) обладают антигенными свойствами

Правильный ответ: г

  1. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :

а) идентифицировать бактерии

б) понимание роли в жизнедеятельности организма

в) понимание роли в инфекционном процессе

г) оценить гормональный статус организма

д) создание антимикробных препаратов

Правильный ответ: г

  1. Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (верно все, к р о м е) :

а) клеточная стенка

б) спора

в) ЦПМ

г) капсулы

д) рибосомы

Правильный ответ: б

  1. Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление:

а) нуклеоида

б) ЦПМ

в) рибосом

г) мезосом

д) спор

Правильный ответ: д

  1. Спорообразование характерно для:

а) энтеробактерий

б) стафилококков

в) вирусов

г) клостридий

д) вибрионов

Правильный ответ: г

  1. Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза:

а) капсулы

б) клеточной стенки

в) рибосом

г) мезосом

д) ЦПМ

Правильный ответ: б

  1. Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде:

а) асептика

б) стерилизация

в) дезинфекция

г) антисептика

д) пастеризация

Правильный ответ: в

  1. Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:

а) дезинфекция

б) асептика

в) стерилизация

г) антисептика

д) тиндализация

Правильный ответ: б

  1. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:

а) асептика

б) антисептика

в) стерилизация

г) дезинфекция

д) пастеризация

Правильный ответ: в

  1. Методы стерилизации (верно все, к р о м е):

а) кипячение

б) автоклавирование

в) прокаливание

г) фильтрование через бактериальный фильтр

д) ионизирующее облучение

Правильный ответ: а

  1. Вещества, используемые для антисептики (верно все, к р о м е):

а) перекись водорода

б) спирт 960

в) раствор перманганата калия

г) спиртовой раствор йода

д) анилиновые красители

Правильный ответ: б

  1. Вещества, используемые для дезинфекции (верно все, к р о м е):

а) хлорамин 3%

б) спирт 960

в) септабик

г) жавелион

д) аламинол

Правильный ответ: б

  1. При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е:

а) хлорамина

б) перекиси водорода

в) гипохлорит

г) хлорной извести

д) спирт 700

Правильный ответ: д

  1. Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) споры

б) вирусы

в) насекомые

г) грибы

д) бактерии

Правильный ответ: в

  1. Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):

а) физико-химические свойства дезинфектанта

б) устойчивости микроорганизмов

в) освещённости

г) уровня микробной контаминации

д) способа обработки (протирание, погружение м др.)

Правильный ответ: в

  1. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:

а) споры бактерий

б) микобактерии туберкулёза

в) нелипидные (мелкие) вирусы

г) грибы

д) вегетативные бактерии

Правильный ответ: а

  1. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)

б) высокий уровень микробной контаминации

в) параллельное использование спирта

г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов

д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта

Правильный ответ: в

  1. Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е):

а) мытьё рук

б) дезинфекция

в) стерилизация изделий медицинского назначения

г) использование антибиотиков широкого спектра действия

д) утилизация отходов

Правильный ответ: г

  1. В печи Пастера стерилизуют:

а) инструментарий

б) жидкие среды

в) одноразовые шприцы

г) перевязочный материал

д) резиновые перчатки

Правильный ответ: а

  1. Нагревание до 1200 в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику:

а) Р. Кох

б) Ш. Китазато

в) Л. Пастер

г) Д.И. Ивановский

д) Н.Ф. Гамалея

Правильный ответ: в

  1. Действующее начало в автоклаве:

а) давление

б) температура

в) пар

г) время

д) γ – лучи

Правильный ответ: б

  1. Режим стерилизации хирургического коррозийностойкого инструментария в автоклаве:

а) 0,5 атм. 1100 15 мин.

б) 1 атм. 1200 20 мин.

в) 1 атм. 1200 45 мин.

г) 1,5 атм. 1270 60 мин.

д) 2атм. 1340 10 мин.

Правильный ответ: в

  1. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:

а) 0,5 атм. 1100 20 мин.

б) 1 атм. 1200 20 мин.

в) 1,5 атм. 1270 20 мин.

г) 1,5 атм. 1270 60 мин.

д) 2 атм. 1340 20 мин.

Правильный ответ: д

  1. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

а) биологические индикаторы – бактериальные споры

б) время стерилизации

в) показания манометра

г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий

д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132

Правильный ответ: д

  1. Действующее начало в сухожаровом шкафу:

а) давление

б) температура

в) пар

г) время

д) окись этилена

Правильный ответ: б

  1. Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу:

а) 1100 150 мин.

б) 1200 150 мин.

в) 1270 150 мин.

г) 1340 150 мин.

д) 1600 150 мин.

Правильный ответ: д

  1. Режим стерилизации шприцев (с отметкой 2000) в сухожаровом шкафу:

а) 1800 60 мин.

б) 1700 60 мин.

в) 1600 60 мин.

г) 1500 60 мин.

д) 1400 60 мин.

Правильный ответ: а

  1. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом:

а) наличие давления

б) высокая проникающая способность насыщенного пара

в) большая герметичность автоклава

г) большая мощность

д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта

Правильный ответ: б

  1. Возможное действие дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) бактерицидное

б) вирулицидное

в) фунгицидное

г) инсиктицидное

д) спороцидное

Правильный ответ: д

  1. Правила работы в учебных комнатах кафедры микробиологии предусматривают (верно всё, кроме):

а) мытьё рук

б) наличие халата, колпака, сменной обуви

в) запрет приёма пищи

г) хранение личных вещей в специально отведенном месте

д) работу с микроорганизмами Ι группы патогенности

Правильный ответ: д

  1. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е):

а) культивирование микроорганизмов

б) определение иммунограммы

в) изучение биохимических свойств микроорганизмов

г) сохранение музейных культур микроорганизмов

д) определение чувствительности культур к антибиотикам

Правильный ответ: б

  1. Обязательные компоненты питательной среды (верно всё, к р о м е):

а) вода

б) анилиновый краситель

в) источник углерода

г) источник азота

д) источник энергии

Правильный ответ: б

  1. По консистенции и составу питательные среды (верно всё, кроме):

а) жидкие

б) плотные

в) полужидкие

г) сложные

д) искусственные

Правильный ответ:д

  1. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:

а) антигенного строения

б) фаголизабельности

в) физиологии

г) морфологии

д) вирулентности

Правильный ответ: в

  1. Требования, предъявляемые к питательным средам (верно все, к р о м е):

а) оптимальная концентрация водородных ионов

б) цвет

в) стерильность

г) наличие легкоусвояемых веществ

д) изотоничность

Правильный ответ: б

  1. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:

а) дифференциально-диагностические

б) плотные

в) элективные

г) жидкие

д) общедоступные

Правильный ответ: в

  1. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:

а) дифференциально-диагностические

б) среды накопления

в) элективные

г) специальные

д)общеупотребляемые

Правильный ответ: а

  1. К дифференциально-диагностическим средам относятся все, к р о м е :

а) среда Эндо

б) кровяной агар (КА)

в) МПА

г) среда Гисса

д) желточно-солевой агар (ЖСА)

Правильный ответ: в

  1. К элективным средам относятся все, к р о м е :

а) желточно-солевой агар (ЖСА)

б) среда Гисса

в) среда Левенштейна

г) щелочной агар

д) среда Плоскирева

Правильный ответ: б

  1. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):

а) дифференциально-диагностические

б) среды накопления

в) элективные

г) специальные

д) общеупотребляемые

Правильный ответ: д

  1. Принцип получения чистой культуры:

а) посев методом «штрих с площадкой»

б) посев на элективные среды

в) заражение чувствительных лабораторных животных

г) разобщение микробных клеток

д) посев «газоном»

Правильный ответ: г

  1. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :

а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»

б) посев исследуемого материала на элективные среды

в) заражение восприимчивых лабораторных животных

г) посев исследуемого материала «газоном»

д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл

Правильный ответ: г

  1. Метод механического разобщения микробных клеток:

а) центрифугирование

б) посев исследуемого материала «газоном»

в) посев исследуемого материала уколом

г) заражение восприимчивых лабораторных животных

д) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»

Правильный ответ: д

  1. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

а) бактериологический метод

б) биопробу

в) аллергический метод

г) серологический метод

д) микроскопический метод

Правильный ответ: а

  1. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику :

а) А. Ван Левенгук

б) Р. Кох

в) Л. Пастер

г) З.В. Ермольева

д) И.И. Мечников

Правильный ответ: б

  1. Бактериологический метод диагностики применяется для:

а) обнаружения антител в сыворотке больного

б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний

в) выявления антигена в исследуемом материале

г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний

  1. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

а) обнаружение возбудителя

б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам

в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

г) определение иммунного статуса

д) определение патогенности возбудителя

Правильный ответ: в

  1. Назначение бактериологического метода исследования в микробиологической практике (верно все, к р о м е):

а) диагностика инфекционных заболеваний

б) оценка иммунного статуса

в) определение бактерионосительства

г) изучение микробного пейзажа объектов

д) изучение санитарно-гигиенического состояния объектов

Правильный ответ: б

  1. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):

а) мокрота

б) сыворотка

в) кровь

г) гной

д) моча

Правильный ответ: б

  1. Для посева исследуемого материала на плотные среды используют все, к р о м е :

а) петли

б) пинцета

в) шпателя

г) тампона

д) иглы

Правильный ответ: б

  1. Цель I этапа бак. метода:

а) получение изолированных колоний

б) посев исследуемого материала

в) микроскопия исследуемого материала

г) выделение и накопление чистой культуры

д) идентификация исследуемой культуры

Правильный ответ: а

  1. При приготовлении фиксированного препарата предметное стекло должно находиться:

а) па поверхности стола

б) на коленях

в) в чашке Петри

г) на штативе

д) на ладони

Правильный ответ: в

  1. Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде:

а) штамм

б) колония

в) биовар

г) чистая культура

д)серовар

Правильный ответ: б

  1. Популяция микроорганизмов одного вида:

а) штамм

б) колония

в) биовар

г) чистая культура

д)серовар

Правильный ответ: г

  1. Популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки:

а) штамм

б) колония

в) клон

г) чистая культура

д)фаговар

Правильный ответ: в

  1. Цель II этапа бак. метода:

а) идентификация чистой культуры

б) отбор изолированных колоний

в) накопление чистой культуры

г) посев исследуемого материала

д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры



Источник: studfile.net


Добавить комментарий