Инволюция матки в послеродовом периоде

Инволюция матки в послеродовом периоде

Изменения в половых органах и организме родильницы. Видовые особенности течения послеродового периода

С завершением родового акта (отделением и изгнанием плодных оболочек) начинается новое физиологическое состоя-ние .организма самки»^ послеродовой период (puerpermm), в течение которого в половых органах и организме родильницы проходят все изменения, возникшие в связи с беремен­ностью и родами.

Процессы послеродовой приспособительной инволюции, в результате которой организм родильницы почти полностью возвращается до состояния, предшествовавшего беременности, характеризуются глубокими-морфологическими изменениями,в половых органах и интенсивной, иейрогуморальной перест­ройкой всего организма», b ~этот период организм животных находится в состоянии пониженной резистентности и от ха­рактера его течения во многом зависит последующая их пло­довитость и продуктивность.

Послеродовой период у разных видов животных продол­жается от 2 до 4 недель, и завершается новой беременностью (или бесплодием). При этом интенсивность и продолжитель­ность инволюционных изменений зависят от состояния гормо­нально-метаболического гомеостаза организма самки, ее воз­раста, продуктивности, условий содержания, кормления и режима эксплуатации во время беременности и после родов.

Наиболее значительные изменения происходят в половых-органах, и особенно в матке. В первые 48 ч в ней на фоне по­вышения тонуса продолжаются активные сокращения и per ракция мускулатуры. Стенка матки^в этой связи утолщается (у крупных животных до 4—5 см), а объем ее уменьшается в 2—3 раза. В последующем сила маточных сокращении убы­вает и K~22zMy часу они прекращаются полностью. В резуль­тате контракции и ретракции гладкомышечных структур проис­ходит сдавливание стенок кровеносных и лимфатических со­судов, сужение’ их просвета и облитерация многих из них. Возникает как’1 бы анемия органа, ведущая к понижению пи­тания мыщечн^х элементов и соединительнотканных струк­тур. В этой св^зи в шматке развиваются дегенеративные про­цессы, сопровождающиеся жировым перерождением образо­вавшихся во время беременности мышечных волокон. Исче­зает их гипертрофия и гиперплазия.

Одновременно слизистая оболочка матки, и особенно те ее части, которые выполняли функцию материнской плацен­ты, также подвергаются жировой дегенерации с разрушением и слущиванием покровного и железистого эпителия при одно­временном их восстановлении. Под разрушающимся эпите­лиальным слоем скапливаются клеточные элементы (в основ­ном лимфоциты), образуя грануляционный вал, который препятствует проникновению в ткани матки попадающих в ее полость микроорганизмов, предупреждая тем самым разви­тие воспалительного процесса. Правда, вопрос о проникно­вении микробов в полость матки при физиологическом тече­нии послеродового периода остается дискуссионным. Однако большинство исследователей полагают, что в 40—60% слу­чаев (а иногда, и в 100%) микробы из влагалища все-таки .проникают в ‘полость матки. Но к третьей неделе послеродо­вого периода матка становится свободной от них.


Продукты тканев’бгр распада слизистой оболочки и пла­цент, слизь,’ остатки околоплодных вод, примесь крови, а также проникающие в полость матки микробы выводятся наружу в виде’1 лохии — послеродовых очишенцй. Цвет их от красновато,-коричневого постепенно меняется до светло-корич-невого, и к моменту завершения регенерационных процессов в эндометрии1 они приобретают вид прозрачной бесцветной слизи. Выделение лохий прекращается, как правило, в тече­ние 1—2 недель в зависимости от вида животного.

С уменьшением родов, тела матки сокращаются и мышцы

шейки, укорачиваются маточные связки, матка принимает исходное положение — смещается в тазовую полость.

I [рёв ращен не «родового таза», рассасывание отеков бере­менности завершаются в течение 4—5 дней.

Полностью инволюция половых органов заканчивается в течение 3—4 недель. Инволюционные процессы протекают значительно быстрее при предоставлении животным начиная с 3—4-го дня после родов активного моциона, который акти­визирует обменные процессы в организме и повышает нерв­но-мышечный тонус организма и маточной мускулатуры.

В послеродовом периоде заканчивается регрессия желтого тела беременности и восстанавливаются гормональные меха­низмы, регулирующие созревание фолликулов в яичниках, овуляцию и половую цикличность. |

Общее состояние родильницы при кормальном течении I послеродового периода не имеет выраженные клинических изменении. Повышение температуры тела свидетельствует о проникновении и развитии в полости матки микрофлоры и воспалительного процесса. В первые дни’ после’ родов, по на-ш(1м данным, отмечается повышение интенсивности обмена веществ и механизмов клеточной и гуморальной защиты. Со­держание половых стероидов в организме резко снижается. Однако концентрация кортикостероидных гормонов продол­жает оставаться на достаточно высоком уровне.

В течении послеродового периода имеются видовые осо­бенности.

У коров нормальное течение послеродового периода харак­теризуется выделением из половых органов после отделения последа кровянистой слизи, приобретающей к концу суток розовый цвет, густую консистенцию и форму тяжа. К этому времени в канале шейки матки заканчивается образование слизистой пробки, которая изолирует матку от внешней среды и ограничивает проникновение в нее микроорганизмов.

В течение последующих двух дней уделяется в неболь­шом количестве густая, клейкая светло-желтая или бледно-розовая слизь. В это время в1 матке скапливается до 1,5 л лохий. ,,/

С 3—4-го дия слизистая пробка разжижается to отмечает­ся умеренное выделение густых, затем j разжиженных лохий,, количество которых увеличивается до 7—,8-го дня. Цвет их I меняется от темно-коричневого до коричневого,1 здтем светло-шоколадного и прозрачного. Л, ‘ ,

К 14—16-му дню (реже к 12 или 17-му) выделение лохий

24, | ‘прекращается й одновременно закрывается канал шейки

матки.

Эндокринная функция желтого тела беременности пре­кращается в, первые два-три дня после рождения плода. К 17—20-му д’ню его паренхима в основном замещается соеди­нительной тКйнью (А. Г. Нежданов).

К 25—28-му дню полностью восстанавливаются размеры, местоположение ,половых органов, гпстоструктура слизистой оболочки и маточных желез, стабилизируются обменные про­цессы.

Удлинение инволюции половых органов свыше 30 дней после родов необходимо рассматривать как нарушение тече­ния послеродового периода. Оно связано, как правило, с по­грешностями в кормлении, содержании животных во время беременности, родов и в послеродовой период.

У свиноматок лохиальный период продолжается до пяти, реже до восьми дней. Лохии вначале красные, затем стано­вятся буроватого цвета и наконец прозрачными. Инволюция половых органов, заканчивается, как правило, к концу вто­рой, максимум третьей недели. В первые двое суток темпера­тура тела находится около 39—39,3°С, а в последующем ко­леблется в пределах 38—59°С.

У овцематок выделение дохий наблюдается в течение 7— 10 дней, инволюция половых органов заканчивается в течение 20—21, реже

У кобылу лохии темно-красного цвета с коричневым оттен­ком выделяютсй р незначительном количестве до третьего, реже до восьмого дня послеродового периода. Инволюция по­ловых органов заканчивается к 12-му дню, топография матки восстанавливается к 20-му.

У собак,’ кошек и других, плотоядных лохии буро-зеленогр цвета, выделяются в течение 4—5 дней, а инволюция матки заканчивается в те’ченпе 10—15 дней.



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий