Имеется аппарат гольджи у

Имеется аппарат гольджи у

Строение
Комплекс Гольджи представляет собой стопку дискообразных мембранных
мешочков (цистерн) , несколько расширенных ближе к краям, и связанную с
ними систему пузырьков Гольджи. В растительных клетках обнаруживается
ряд отдельных стопок (диктиосомы), в животных клетках часто содержится одна большая или несколько, соединённых трубками, стопок.
В Комплексе Гольджи выделяют 3 отдела цистерн, окружённых мембранными пузырьками:
Цис-отдел (ближний к ядру); Медиальный отдел; Транс-отдел (самый отдалённый от ядра) .
Эти отделы различаются между собой набором ферментов. В цис-отделе
первую цистерну называют «цистерной спасения», так как с её помощью
рецепторы, поступающие из промежуточной эндоплазматической сети,
возвращаются обратно. Фермент цис-отдела: фосфогликозидаза (присоединяет
фосфат к углеводу — маннозе) . В медиальном отделе находится 2 фермента:
манназидаза (отщепляет манназу) и N-ацетилглюкозаминтрансфераза
(присоединяет определенные углеводы — гликозамины) . В транс-отделе
ферменты: пептидаза (осуществляет протеолиз) и трансфераза (осуществляет
переброс химических групп) .
Функции
Разделение белков на 3 потока:
лизосомальный — гликозилированные белки (с маннозой) поступают в
цис-отдел комплекса Гольджи, некоторые из них фосфорилируются,
образуется маркёр лизосомальных ферментов — манноза-6-фосфат. В
дальнейшем эти фосфорилированные белки не будут подвергаться
модификации, а попадут в лизосомы. конститутивный экзоцитоз (конститутивная секреция) . В этот поток
включаются белки и липиды, которые становятся компонентами
поверхностного аппарата клетки, в том числе гликокаликса, или же они
могут входить в состав внеклеточного матрикса. Индуцируемая секреция — сюда попадают белки, которые функционируют
за пределами клетки, поверхностного аппарата клетки, во внутренней среде
организма. Характерен для секреторных клеток.
Формирование слизистых секретов — гликозамингликанов (мукополисахаридов) Формирование углеводных компонентов гликокаликса — в основном, гликолипидов. Сульфатирование углеводных и белковых компонентов гликопротеидов и гликолипидовЧастичный протеолиз белков — иногда за счет этого неактивный белок переходит в активный (проинсулин превращается в инсулин).

Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий