Холерный эмбрион группа

Холерный эмбрион группа

Семейство Vibrionaceae включает в се­бя патогенные для человека роды Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas. Все они являются изог­нутыми подвижными палочками размером 1,4-5-5,0×0,3-5-1,3 мкм. Подвижность их обеспе­чивается жгутиками, расположенными поляр­но. Хемоорганотрофы. Метаболизм — окис­лительный и бродильный. Температурный оптимум для большинства видов 37 °С, для некоторых морских видов — 25 °С. Оксидазаположительны (большинство видов). Глюкозу и другие углеводы детерминируют до кислоты и газа. Могут расти на средах, содер­жащих 2—3% NaCl. Распространены повсемес­тно в морской, пресной воде, в гидробионтах.

16.2.2.1. Вибрионы холеры (род Vibrio)

В род Vibrio входят прямые или изогнутые палочки 1,4-5-2,6×0,5-5-0,8 мкм. Их подвижность обеспечивается одним или несколькими жгу­тиками. Хемоорганотрофы. Окислительный и бродильный метаболизм. Температурный оптимум для разных видов — от 20 до 30 °С. Большинство видов оксидазаположительны. Углеводы ферментируют только до кисло­ты (мальтозу, маннозу, трегалозу). Вибрионы распространены в пресных и соленых водо­емах, покрывают дно, растительность, а также в гидробионтах. Часть вибрионов патогенны для человека. Наибольшее медицинское зна­чение имеют V. cholerae, V. parahaemoliticus, V. vulnificus. Типовой вид рода — V. cholerae.

Возбудитель холеры (Vibrio cholerae)

Холера (желчеистечение)— острая особо опасная кишечная инфекция (карантинная бо­лезнь), вызываемая Vibrio cholerae, серогрупп О1 и 0139, характеризующаяся токсичес­ким поражением тонкого кишечника (гастроэнтеритические проявления), нару­шением водно-солевого баланса и высокой летальностью.

Холера как особо опасная инфекция способна к:

— внезапному появлению

-быстрому распространению

— массовому охвату населения

характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью, нередко наступающей в первые часы болезни.

История.

Заболеваемость холерой с древнейших времен регис­трируется на полуострове Индостан, особенно в период военных действий. Природными очагами являются бассейны рек Ганга и Брахмапутра в Индии и Бангладеш. В Европу и в Россию холера проник­ла через Ближний Восток, Египет. Начиная с 1816 г., человечество пережило 7 пандамий холеры, и каждая из них уносила миллионы человеческих жизней.

1- Индия-1816 г.

2- Индия-1828 г.

3- Индия -1844-1864 г.

4- Индия -1865-1875 г.

5- Индия -1883-1896 г.

6-Аравия – 1900-1926 г.

7- Индонезия- с1961 г. по сегодняшнее время.

В середине XIX в. Р. Кох открыл холерный вибрион («запятая Коха»), благодаря применению питательных плотных сред (желатин на стеклах). После открытия холерного вибриона было выделено большое количество гемолитических штам­мов вибрионов, которые считались непатогенными. В 1906 г. в Египте F. Gotschlich выделил на карантинной станции Эль-Тор из трупов паломников — мусульман, умерших при явлении диареи, гемолитический вибри­он, названный затем eltor. Поскольку в то время эпиде­мии холеры не было, роль вибриона eltor в патологии человека осталась сомнительной. В 1939 г. S. de Moor описал сезонные диареи на о. Сулавеси (Индонезия), при которых постоянно выделялся вибрион eltor. В 1961 г. на о. Сулавеси диареи потеряли сезонный харак­тер, и разразилась жестокая эпидемия, которая пере­росла в VII пандемию. В 1962 г. состоялось внеочеред­ное заседание экспертного комитета ВОЗ, на котором впервые было принято решение считать вибрионы (el­tor) такими же возбудителями холеры, как и классичес­кий (Коховский) вибрион.

В мировой литературе подробно описано шесть пандемий холеры, а в 1961 г. началась VII пандемия холеры, где в качестве основно­го этиологического агента выступает биовар Эль-Тор. Эта пандемия продолжается до на­стоящего времени.

Если раньше было принято холеру называть азиатской, то в настоящее время более половины общей заболеваемости в мире приходится на африканский континент, в ряде стран которого сформировались эндемические очаги, являющиеся плацдармом для крупных эпидемий, особенно в условиях растущего международного общения.

В начале 1993 г. появились сообщения о случаях холеры в Юго-Восточной Азии, вызванных вибрионами ранее неизвестной серогруппы «0139»; отдельные случаи «новой» холеры уже по­явились и на территории нашей страны. Холерные вибрионы 0139 серогруппы «Бенгал» принято считать возбудителями эпидемической холеры.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий