Гормональные изменения во время беременности

Гормональные изменения во время беременности

Гиперандрогения при беременности - что это? Гиперандрогения
К большому сожалению, часть беременностей прерывается в сроки до двенадцати недель, и одной из причин такого явления можно считать гиперандрогению, повышение уровня половых гормонов. Это явление обозначает повышение уровня активных мужских половых гормонов в теле женщины. Однако, не многие женщины знают, что это достаточно большая проблема еще на этапе панирования, хотя этот синдром видно даже визуально. Давайте обсудим вопрос беременности при проблемах с мужскими половыми гормонами.

Какие гормоны для чего?
Гормоны являются высоко активными веществами, которые обуславливают различия между женщиной и мужчиной, они нужны для поддержания функции половых органов и за счет них развиваются вторичные половые признаки. У любой женщины в нормальных условиях всегда есть небольшое количество активных мужских половых гормонов, так последние являются источником для синтеза женских половых органов. Кроме того, эти гормоны необходимы для нормальной работы органов и систем. Но если их становится много – это уже превращается в проблему.

Гиперандрогения или повышение мужских половых гормонов бывает из-за продукции их в яичниках, надпочечниках и в результате смешанной проблемы. При проблеме надпочечника это обычно врожденный дефект, он связан с дефицитом нескольких ферментов, которые помогают синтезу гормонов. Яичниковый вариант проблемы может быть приобретенным под воздействием многих факторов в процессе полового созревания.

Если беременной выставляют диагноз гиперандрогении, они нередко тревожатся по этому поводу, и необходимо выяснить – врожденная или приобретенная это проблема. Но ответить на этот вопрос во время беременности сложно, необходимо проведение лабораторных исследований. Основной задачей становится полноценное вынашивание ребенка, особенно если существует угроза прерывания беременности. Тогда требуется снижение уровня гормонов, если же есть гиперандрогения, но нет угрозы, врач и тогда может назначить лечения с превентивной, профилактической целью.

Как она проявляется
Рекомендуется выявить и пролечить это состояние еще при планировании, особенно если имеются внешние проявления поышения мужских половых гормонов – повышение оволосения на лице, около сосков, по средней линии на животе, на голенях и бедрах. В норме это мужские признаки. И вовсе не обязательно это должны быть волосяные заросли – достаточно пару грубых волос. Кожа при гиперандрогении становится жирной, много угрей, поры лица расширены, могут выпадать волосы на верхней трети головы, может нарушаться менструальный цикл.

При беременности повышение гормонов опасно – может прерываться беременность в ранние сроки, иногда незаметно для женщины. Это происходит в результате нарушения соотношений женских и мужских фракций гормонов, а повышение андрогенов не позволяет плодному яйцу удержаться в матке. Угроза беременности проявляется в кровянистых выделениях, болях внизу живота и пояснице, а вот признаки беременности ослабевают — уходит тошнота и рвота, пропадает набухание груди.

Примерно к 12-14 неделям происходит инволюция желтого тела, особого места в яичнике, определяющего развитие беременности в ранние сроки. В нем продуцируется прогестерон, а после его угасания эту функцию постепенно возьмет на себя плацента. И в результате начала работы плаценты возрастает уровень женских гормонов – в частности эстрогенов и прогестерона, постепенно увеличиваясь к родам. С момента формирования плаценты прерывание беременности из-за андрогенов уже резко снижается.

Снова возникает проблема в сроки после 18-20 недель, когда в работу включается система – «мама-плацента-малыш», которая помогает в обеспечении матери и плода эстриолом, гормоном беременности. Начинают активно работать надпочечники плода и вырабатывать особый гормон, который обладает слабым андрогенным эффектом. Его уровень возрастает в два и более раза в сравнении с небеременными, но в крови его мало – он активно расходуется тканями. Некоторая часть этого вещества в тканях образует тестостерон, мужской андроген. Вновь может возрасти проблема с повышением уровня тестостерона и угрозой беременности.

Иногда это способствует проявлению истмико-цервикальной недостаточности, при этом состоянии шейка матки перестает удерживать растущий плод и начинает раскрываться, плодное яйцо может выходить. Опасность может быть и в конце беременности – избыток мужских гормонов может привести к преждевременному отхождению вод и началу преждевременных родов.

Как проводить диагностику
Подтвердить это состояние поможет лабораторный анализ – выявлении уровня активных мужских половых гормонов в плазме. Это проводят при угрозе прерывания и при обследовании. Однако, определить их непросто – можно найти частично активные метаболиты в суточной моче. Это несложный и очень показательный метод исследования, хотя и утомительный. В моче определяют уровень особого состава
17-кетостероидов ( или же 117-КС). Этот тест с начала его открытия не потерял своей актуальности. Кроме него, определяют еще и стероидный профиль мочи – то есть количество каждого из гормонов. При этом женщине предписывается особая диета и сбор мочи строго за сутки без перерывов и уменьшения времени.

Это лечится?
Не у всех женщин с признаками андрогении требуется лечение, так как многие прекрасно рожают по нескольку детей. Необходимость лечения возникает при бесплодии на фоне андрогении или невынашивания беременности, угрозах прерывания и других показаниях. Однако, выбрать лечение при беременности непросто – так как спектр лекарств не очень велик. Необходимо временно блокировать синтез или действии андрогенов, для этого применяют гормоны глюкокортикоиды – дексаметазон (метипред), так как никаких других при беременности применять нельзя. По механизму действия они подавляют работу гипофиза, расположенной в головном мозге особой эндокринной железы, которая управляет выработкой андрогенов. Это снижает стимулы к надпочечнику на выработку андрогена и снижает его уровень в плазме крови и тканях. Дозировку подбирает врач исходят из уровня проблемы по результатам данных лаборатории. Обычно начинают с минимально возможных доз и контролируют самочувствие.

Конечно, женщины боятся принимать гормоны, особенно в первые недели беременности, когда формируются основные органы и системы малыша, боясь рождения ребенка с отклонениями. Однако, сегодня однозначно доказано, что данные препараты не оказывают влияния на развитие ребенка, а многие дети, рожденные после подобной терапии, сегодня сами уже рожают детей. Но все равно, таблетки назначаются только по строгим показаниям и с точным соблюдением дозировок. Во всех препаратах сегодня ставят предостережение для беременных и врачи назначают препараты, исходя из клинических испытаний и опыта применения медикаментов. При малейших сомнениях терапию отменят.

Что потом?
На роды гиперандрогения в принципе никак не влияет, так как при родах выделаются гормоны стресса, похожие по структуре на андрогены. Но после родов, когда гормоны вернутся в норму и вы восстановитесь, необходимо будет встать на учет у гинеколога-эндокринолога, чтоб планировать дальнейшие беременности и выявить причины. Эта проблема не решается после родов и не приходит в норму, постепенно она может нарастать, а не уменьшаться. Проблемы с беременностью мы уже обсудили, но гиперандрогения может причинить неприятности и самой женщине – вызывает чрезмерную жирность кожи, пористость, аллопецию — облысение верхней трети головы, нарушения месячных.

Кроме всего прочего, андрогения вызывает крайне неприятное заболевание женской половой сферы с бесплодием – синдром поликистозных яичников, когда в яичниках образуются множественные кисты и полости с жидкостью, мешающие вызреванию нормальных яйцеклеток. Однако, снижение андрогенов в основном имеет временный эффект и после терапии постепенно андрогены вновь начинают расти. Именно поэтому при данном синдроме необходимо планировать беременность и вести ее под контролем опытного врача. А иногда беременность существенно облегчает течение синдрома, так как гормоны расходуются на двоих, а женских гормонов выделяется гораздо больше, чем мужских, что улучшает состояние.
Увы, надеяться на это не стоит – иногда беременность как сильный стресс сильно ухудшает состояние, является стартовыммоментом в развитии гиперандрогении, что приводит к угрозам, выкидышам и проблемам с вынашиванием плода. Поэтому – не рискуйте и наблюдайтесь у доктора.

На ребенка гиперандрогения никак не влияет, хотя может при рождении быть слегка увеличена мошонка и пени у мальчика и отечны половые органы у девочки. Но это пройдет в первые недели, по мере исчезновения гормонов матери из крови плода. У таких детей менее выражен половой криз.

Чтоб не возникало проблем в здоровье, особенно на ранних этапах развития болезни, если у вас повышено количество волос на теле, нерегулярные месячные и есть проблемы с кожей, обратитесь к врачу и обследуйте свой гормональный профиль. Поликистоз яичников дает такую клинику из-за повышения андрогенов, но он на ранних этапах успешно лечится приемом оральных контрацептивов и это даст возможность после прохождения курса привести все к норме и зачать малыша.



Источник: www.stranamam.ru


Добавить комментарий