Глубоководные скафандры

Глубоководные скафандры

Погружение в глубину морей и океанов для человека – дело непростое. Огромное давление, которое увеличивается каждые 10 метров на одну атмосферу, делает невозможным длительное пребывание человека на большой глубине. И в этом случае на помощь приходят технические решения.

Рекорд глубины погружения с задержкой дыхания на сегодня составляет 214 метров и установлен австрийским фридайвером Гербертом Ничем в 2007 году. Но, разумеется, никому не придет в голову использовать задержку дыхания для производства работ на глубине. Для таких целей требуется оборудование.

Наиболее распространенным и удобным решением является акваланг, который относится к легкому водолазному снаряжению. С аквалангом человек имеет возможность погружаться на глубину до 300 метров. На сегодня рекорд – 332 метра, установленный египтянином Ахмедом Габром в 2014 году. Но, к сожалению, аквалангисты подвержены кессонной болезни, возникающей при понижении давления вдыхаемой смеси при подъеме на поверхность, да и запас самой смеси ограничен и уменьшается с глубиной. Поэтому для длительных работ на глубине акваланг использоваться не может.

Фил Найттен - конструктор глубоководных жестких скафандров
Фил Найттен — конструктор глубоководных жестких скафандров

Более серьезное снаряжение – водолазный костюм. Классический вариант – «трехболтовка», трехболтовое водолазное снаряжение, до сих пор используемое во флотах разных стран. Свое название костюм получил из-за того, что водолазный шлем крепится к манишке тремя болтами. Воздух подается с поверхности помпой по шлангу, но сам костюм мягкий и не изолирует водолаза от давления воды. Поэтому при подъеме водолазу, как и аквалангисту, требуется декомпрессия. Такой костюм позволяет проводить работы на глубинах до 60 метров.

Newtsuit
Newtsuit

Но настоящий интерес представляет жесткое водолазное снаряжение, так называемый нормобарический водолазный скафандр. Водолаз находится внутри скафандра при нормальном атмосферном давлении (декомпрессия не требуется) и может проводить работы на глубинах до 600 метров. По сути, такой скафандр представляет собой сверхкрепкий кокон, внутри которого располагается человек.

Newtsuit
Newtsuit

Наиболее распространенным в мире жестким скафандром является Newtsuit, разработанный канадским конструктором и глубоководным исследователем Филом Найттеном (четыре экземпляра имеются и на российском флоте). При испытаниях скафандр выдержал погружение до 900 метров.

Комплекс для погружения состоит из самого скафандра, устройства для погружения и подъема и палубного оборудования. Подготовка к погружению занимает всего несколько часов, что позволяет проводить спасательные работы в кратчайшие сроки. Скафандр соединяется с судном кабель-тросом, по которому скафандр получает электропитание и обменивается данными и голосовыми сообщениями. Трос выдерживает нагрузку на разрыв в 6 тонн.

Устройство Newtsuit
Устройство Newtsuit

Сам скафандр изготовлен из литого алюминия и весит около 300 кг. На руках и ногах имеются «суставы», позволяющие сгибать и разгибать конечности. Для этого используются специальные герметичные подшипники особой конструкции. На концах «рук» расположены манипуляторы-клешни, позволяющие захватывать различный инструмент для подводной работы.

Для дыхания используется ребризёр – дыхательный аппарат с замкнутым циклом, рассчитанный на 48 часов работы.

Для перемещения под водой служат пара гребных винтов, приводимых в движение двгателями. Один из них отвечает за вертикальное перемещение, другой – за горизонтальное, а также за поворот. Управляются они педалями.

Особое внимание уделено безопасности. На «борту» имеется резервный аварийный ребризёр и аварийный аккумулятор, способный обеспечивать скафандр энергией на протяжении 5 часов. Трос в случае запутывания можно отрезать специальным механизмом, после чего водолаз сбрасывает ненужное оборудование и всплывает на поверхность, ожидая помощи. Также скафандр оснащен видеокамерой, управляемой с судна: таким образом оператор может следить за окружающей обстановкой, не отвлекая водолаза. Система жизнеобеспечения занимается беспрерывным мониторингом температуры, давления, состава воздуха и других параметров. Также имеется и гидролокатор, передающий данный наверх.

Экзоскелет Exosuit
Экзоскелет Exosuit

По сути, такой скафандр напоминает индивидуальную подводную лодку тем более, что водолаз в скафандре не стоит, а сидит в специальном седле. Но развитие водолазного дела не стоит на месте. Фил Найттен уже разработал еще более фантастический глубоководный скафандр – Exosuit. Он представляет собой экзоскелет стоимостью 600 тысяч долларов, конечности которого приводятся в действия четырьмя двигателями. Экзокостюм обладает отличной гибкостью в сочленениях, маневренностью и удобством. Что же будет дальше?

Экзоскелет Exosuit
Экзоскелет Exosuit
Глубоководные скафандры



Источник: zen.yandex.com


Добавить комментарий