Глотка относится к пищеварительной системе

Глотка относится к пищеварительной системе

Расскажите о строении стенок трубчатых внутренних органов.

Назовите мышцы, участвующие в образовании передней и задней стенок живота.

Перечислите мышцы, изменяющие объем грудной клетки.

Верхняя задняя зубчатая мышца, нижняя задняя зубчатая мышца, большая и малая грудные, передняя зубчатая и подключичная мышца, наружные и внутренние межреберные мышцы, а также диафрагма.

Заднюю стенку брюшной полости образуют позвоночный столб и парная квадратная мышца поясницы. Передняя и боковые стенки брюшной полости образованы также парными наружной и внутренней косыми, поперечной и прямой мышцами живота.

 

49. Назовите мышцы-сгибатели верхней и нижней конечностей. Каково их расположение?

К мышцам свободной части верхней конечности относятся мышцы плеча, мышцы предплечья и мышцы кисти. На плече выделяют переднюю группу мышц (сгибатели) и заднюю группу мышц (разгибатели). К передней группе мышц плеча относятся двуглавая мышца плеча, клювовидно-плечевая и плечевая мышцы, действующие на плечевой и локтевой суставы.

Мышцы пояса нижних конечностей (тазового пояса, таза) начинаются на тазовой кости, крестце, поясничных позвонках и прикрепляются к бедренной кости. Различают внутренние и наружные мышцы тазового пояса (таза). Мышцы свободной части нижней конечности. У свободной части нижней конечности выделяют мышцы бедра, мышцы голени и мышцы стопы. Портняжная мышца, длинная, узкая, лежит поверхностно, косо пересекает бедро сверху вниз и медиально. Начинается мышца на передней верхней ости подвздошной кости, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Мышца сгибает бедро и голень, поворачивает бедро кнаружи.

 

Все внутренние органы, в том числе и железы, имеют трубчатое строение. В стенках пищеварительной трубки, дыхательных, мочевыводящих и половых путей имеется определенная последовательность расположения слоев. Со стороны просвета органов находится слизистая оболочка, за нею следуют подслизистая основа, мышечная оболочка и адвентиция (или серозная оболочка).

 

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных веществ.

Полость рта с языком и зубами. Язык участвует в процессе перемешивания пищи, глотания, артикуляции речи. Язык является также органом вкуса. У взрослого человека — 32 постоянных зуба.

В ротовую полость открываются также протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных, подъязычных.

Глотка имеет воронкообразную форму длиной 11—12 см, сплю­щенную в переднезаднем направлении, В глотке происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей.


Пищевод является цилиндрической трубкой длиной 30 см, по нему пища поступает из глотки в желудок.

Желудок служит для переваривания пищи. В желудке пища перемешивается с пищеварительными соками, в нем происходит химическая переработка (переваривание) пищи с помощью ферментов желудочного сока.

Тонкая кишка у человека начинается от привратника желудка и заканчивается впадением в слепую (толстую) кишку.

Толстая кишка начинается в правой подвздошной ямке, где расположен ее начальный отдел — слепая кишка, и заканчивается прямой кишкой, открывающейся наружу заднепроходным отверстием. Функциями толстой кишки являются всасывание воды, солей и формирование каловых масс, которые выводятся из организма через задний проход

Печень является самой крупной пищеварительной железой. Желчный пузырь является резервуаром для желчи, его емкость составляет около 40 см3.

Поджелудочная железа расположена позади брюшины, поперечно по отношению к задней стенке живота. Поджелудочная железа (панкреас) является смешанной железой. У нее имеется экзокринная часть, вырабатывающая панкреатический сок (500—700 мл в сутки), и эндокринная часть, образующая и выделяющая в кровь гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие углеводный и жировой обмен.

 

52. Какие вещества относят к питательным веществам? Какое значение они имеют для организма человека?

Пищевые продукты необходимы организму для роста, образования новых клеток взамен отработавших свой срок и погибших, а также для восполнения запасов энергии, необходимых для жизнедеятельности и продолжения рода. Общее количество поступающих в организм пищевых продуктов и усвоенных питательных веществ и энергии должно соответствовать сумме веществ и энер­гетических затрат, израсходованных на образование новых тканей, а также удаленных из организма.

Все химические соединения, которые используются в организме в качестве строительных материалов и источников энергии (белки, жиры и углеводы), называются питательными веществами.

Человек должен регулярно получать с пищей достаточное количество питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также необходимые воду, минеральные соли и витамины.

 



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий

Adblock
detector