Генная аутосомная

Генная аутосомная

 

Аутосомно-доминантное наследование— наследование признака, контролируемого доминантным аллелем аутосомного гена; тип наследования, при котором достаточно одного мутантного аллеля, локализованного в аутосоме, чтобы признак или болезнь могла проявиться.

 
 

 

Аутосомно-доминантные признаки, в отличие от аутосомно-рецессивных , проявляются у гетерозигот, имеющих на гомологичных хромосомах один мутантный и один нормальный аллели.

 

Аутосомными называют гены , входящие в состав 22 пар неполовых хромосом. Аутосомно-доминантные заболевания — это заболевания, при которых для появления фенотипических проявлений достаточно одного мутантного гена ( аллеля ) в гетерозиготном состоянии. Для аутосомно- доминантных заболеваний характерен ряд следующих признаков, которые выявляются в большинстве случаев:

 

Таким образом, для аутосомно-доминантного типа наследования заболеваний характерно:

1) передача заболевания прослеживается регулярно из поколения в поколение (на генетическом языке — передача заболевания по вертикали родословной). Таким образом, наличие сходного клинического симптомокомплекса у членов нескольких поколений одной семьи позволяет думать о передаче заболевания по аутосомно-доминантному типу;

2) если пенетрантность (проявляемость) гена высокая, то не происходит перескакивания заболевания через поколение;

3) имеется передача гена от родителей сыновьям и дочерям;

4) один из родителей болен данным заболеванием (исключением является ситуация, когда ген мутирует спонтанно, и тогда заболевание возникает впервые в данной семье и далее передается от больного его потомкам);

5) чаще всего наблюдается передача заболевания по одной из родительских линий;

6) здоровые члены семьи, как правило, имеют здоровых потомков;

7) у здоровых потомков больного все дети должны быть здоровы;

8) полусибсы больного (дети от одной матери и разных отцов или от одного отца и разных матерей) могут также унаследовать заболевание, если болен общий родитель (отец или мать);

9) в многодетных семьях довольно четко прослеживаются менделевские закономерности наследственной передачи заболевания (у больного половина потомства страдает доминантным заболеванием);

10) передача заболевания не зависит от того, кто болен — отец или мать;

11) лица мужского и женского пола поражаются одинаково (по числу больных и по характеру проявлений), т.е. заболевание с одинаковой вероятностью встречается у мужчин и женщин.

12) риск наследования заболевания для любого из детей пациента составляет 50%;

13) значительная часть случаев заболевания обусловлена новой мутацией.

При аутосомно-доминантном типе наследования в отличие от X-сцепленного типа, возможна передача заболевания по мужской линии (от отца к сыну). Поскольку мужчина передает своим сыновьям Y-, а не Х-хромосому, в тех случаях, когда наследственное заболевание передается от отца к сыну, Х-сцепленный тип наследования исключен.

 
 

Из схемы видно, что если хотя бы у одного из родителей есть соответствующий генетический дефект, то у него развивается заболевание, и с вероятностью 50% это заболевание передастся ребенку.

 

Примеры болезней с аутосомно-доминантным наследованием – хорея Хантингтона, синдром Марфана, нейрофиброматоз типа I, предположительно также анемия Даймонда-Блэкфана.

 

Один из классических примеров доминантного наследования признака – брахидактилия (короткопалость). Этот признак редкий и встречается, как правило, только у одного родителя. При наличии признака у родителя в среднем половина сыновей и дочерей имеют этот признак. Брахидактилию можно обнаружить уже при рождении ребёнка по изменению фаланг пальцев рук и ног.

 

Остеогенез(нарушение соединительной ткани) так же имеет аутосомно-доминантный тип наследования. При этом дефект одного гена приводит к множественным нарушениям: склонность к переломам костей, обусловленная недостатком в них кальция, склонность к вывихам, связанная с гиперподвижностью суставов.

 

Синдром Марфана

У больных резко выражен астенический тип сложения (высокий рост, истончение подкожной клетчатки, мышечная слабость), удлинение пальцев кистей и стоп, долихоцефалия — изменение формы головы, когда продольный размер значительно превышает поперечный, так называемое птичье лицо — узкое, с близкорасположенными глазами, тонким носом и выступающей вперед верхней челюстью (прогнатия); деформация ушных раковин, высокое небо. Иногда наблюдается расщепление твердого неба (волчья пасть). Конечности, пальцы кистей и стоп удлинены, грудная клетка воронкообразной или килевидной формы, ребра тонкие и длинные, межреберные промежутки широкие, позвоночник искривлен.



Источник: cyberpedia.su


Добавить комментарий