Функционально нервная система делится на два отдела

Функционально нервная система делится на два отдела

Материал взят с сайта www.hystology.ru

Деление нервной системы на центральную, к которой относят головной и спинной мозг, и периферическую — нервные стволы и нервные окончания условно и допустимо лишь из методических соображений. Морфологическим субстратом рефлекторной деятельности нервной системы являются рефлекторные дуги, объединяющие цепь нейронов, различные звенья которой лежат как в периферических нервных узлах, так и в сером веществе центральной нервной системы. Функционально всю нервную систему делят на соматическую (или цереброспинальную), иннервирующую тело животного, кроме внутренних органов, сосудов и желез, и вегетативную, регулирующую деятельность последних.

Развитие нервной системы. Органы нервной системы развиваются из нервной трубки и ганглиозной пластинки. Из краниальной части нервной трубки дифференцируются головной мозг и органы чувств. Из ее туловищного отдела и ганглиозной пластинки образуются спинной мозг, спинальные и вегетативные ганглии и хромаффинная ткань организма. Интенсивно развиваясь, боковые отделы нервной трубки формируют дорсальную — крыльную пластинку и вентральную — основную. На этой стадии развития в боковых стенках нервной трубки различают три зоны: внутреннюю, выстилающую спинномозговой канал, — эпендиму, плащевой слой, из которого в дальнейшем развивается серое вещество, и краевую вуаль, формирующую белое вещество спинного мозга. Нейробласты вентральной зоны плащевого слоя — передних столбов — дифференцируются в двигательные нейроны ядер вентральных рогов. Их аксоны, выходя из спинного мозга, образуют вентральные корешки. В дорсальных столбах и промежуточной зоне формируются ядра вставочных (ассоциативных) клеток. Их аксоны в белом веществе образуют его проводящие пути. В дорсальные рога поступают нейриты чувствительных клеток спинальных ганглиев.

Спинальные, периферические вегетативные узлы и хромаффинная ткань развиваются из ганглиозной пластинки.

СПИННОМОЗГОВЫЕ УЗЛЫ

В процессе эмбриогенеза ганглиозная пластинка расчленяется на отдельные нервные узлы, на поверхности которых формируется соединительнотканная оболочка. Клетки ганглиозной


Рис. 175. Схема взаимоотношения нервной клетки спинально ганглия с клеткой-сателлитом (по Заварзину):

1 — ядро клетки сателлита; 2 — цитоплазма нейрона; 3 — выпячивания цитоплазмы, внедряющиеся в клетку-сателлит; 4 — митохондрии; 5 — комплекс Гольджи; 6 — шероховатая эндоплазматическая сеть; 7 — свободные рибосомы; 8 — базальная мембрана.

пластинки в процессе эмбриогенеза развиваются в двух направлениях. Одни из них превращаются в нейробласты и соответственно дифференцируются в характерные для чувствительных нервных клеток биполярные нейроциты, содержащие два отростка — дендрит и нейрит. У высших позвоночных животных эти отростки, сближаясь, формируют в своем начальном отделе единый тяж цитоплазмы (за что эти клетки получили название псевдоуниполярных), который на некотором расстоянии Т-образно делится на два отростка — дендрит, идущий на периферию в составе смешанного нерва в качестве его чувствительного волокна, и нейрит, в комплексе с нейритами других нейроцитов узла образующий дорсальный корешок спинного мозга и поступающий в последний.

Нейроциты спинальных ганглиев покрыты одним слоем клеток глии — сателлитов нервных клеток. Наружный слой капсулы нейрона образован тонковолокнистой соединительнотканной капсулой. Клетки последней в отличие от сателлитов характеризуются овальной формой ядер (рис. 175).

Отзывов (0)



Источник: HistologyBook.ru


Добавить комментарий