Форум больных глиобластомой

Форум больных глиобластомой


Просмотр полной версии : глиобластома


Стовбунская Ирина

22.04.2008, 18:38

Здравствуйте! У моего мужа 2,5 года назад обнаружили глиобластому, прооперировали, был курс химии и облучения, он говорит, что сейчас все в порядке, но читая по этой теме разные статьи, я нашла только про летальный исход, и возобновление болезни. Может он просто не хочет меня волновать? Каков процент полного выздоровления после этой болезни?


Стовбунская Ирина

22.04.2008, 18:39

Ильялов С.Р.,
Излечима ли глиобластома?


Ильялов С.Р.

22.04.2008, 20:18

Уважаемая Ирина! На форуме на эти вопросы неоднократно отвечено. К сожалению, на сегодня нет схемы лечения, приводящей к излечению. Можно обсуждать только продолжительность жизни, безрецидивный период и прочие показатели эффективности лечения. Но опухоль все равно будет расти… :((


Стовбунская Ирина

22.04.2008, 21:53

То есть, сейчас у него просто состояние ремиссии?я правильно поняла? каждый год он проходит обследование и говорит, что динамики роста не наблюдается, может ли эта опухоль просто «заморозиться» и не проявлять себя? или все-таки когда-нибудь снова придеться ложиться на операцию? Мужу 28 лет.


Ильялов С.Р.

23.04.2008, 09:21

о сути заболевания я могу судить только с ваших слов — поэтому ничего конкретного ответить не могу. Необходимы выписки из медицинских документов, снимки МРТ с контрастом в динамике и проч.
ИМХО, если длительная ремиссия — без постоянной химии, вероятнее всего это не глиобластома, а опухоль меньшей степени злокачественности. Чтобы не гадать, необходимо пересмотреть данные гистологии в одном из специализированных лечебных учреждений (НИИ нейрохирургии им. Бурденко, РОНЦ им. Блохина, МНИОИ им. Герцена и др)


Стовбунская Ирина

23.04.2008, 10:35

Оперировали мужа в 36 городской больнице Москвы, химию и облучение он проходил в МОНИКИ, а гистологию делали в 36 больнице, в Балашихе (Московская область) диагноз подтвердили, выписки на руках у меня нет. Каждый год он проходит обследование, ему делают КТ и МРТ, которые не показывают изменений. И скажите, пожалуйста, то, что он перенес в детстве минингит могло повлиять на появление опухоли????


Ильялов С.Р.

23.04.2008, 10:48

связи между менингитом и опухолью нет.
Уточните, какую именно химию, сколько курсов и когда был последний курс. Относительно гистологии — я вам ответил в предыдущем посте. При всем моем уважении к коллегам в 36 ГБ и в Балашихе (в онкодиспансере, если я правильно понял) — либо мы имеем дело с гистологически неточным заключением, либо — это казуистический случай


Стовбунская Ирина

23.04.2008, 10:56

Спасибо Вам огромное. на счет химии я у него уточню, знаю только, что был Темодал, но недолго, лечащий врач посчитал это ненужным… но неужели могли поставить такой диагноз-приговор ошибочно?:confused:


Стовбунская Ирина

04.10.2009, 22:41

Здравствуйте, Сергей Рустамович! Не писала Вам больше года, все вроде было хорошо до последнего времени. Начну с начала, в январе 2006г. мужу выполнено удаление опухоли правой височной доли головного мозга. Из выписного эпикриза: Глиобластома с апластическими астроцитами, глазное дно: застойные ДЗН 3 степени (что это?). В марте был проведен 1 этап ЛТ по схеме РОД-1,25Гр, 2 раза в день с интервалом 4 часа до 35 Гр, лечение проводилось на фоне введения 4 мг дексаметазона в/м. В апреле 2006г. проведен 2 этап ЛТ в режиме гиперфракционирования по той же схеме, в течение 2 этапа ЛТ проведен курс ХТ: винкристин 4мг в/в, ломустин 160 мг. На этом лечение закончилось. До последнего времени все было нормально, мы даже стали думать, что может мужу Д/з не тот поставили, хотя его врач в МОНИКИ сказал, что это практически невозможно, т.к. эту опухоль трудно с чем-то спутать. Каждый год он проходит МРТ, последняя была в марте 2009г., данных за рецидив глиобластомы не получено. Однако врач отметил угрозу атеросклероза сосудов головного мозга и назначил актовегин и пирацетам. Меня беспокоит другое, он в последнее время какой-то потерянный, спит все свободное время, говорит-устает, а последние 3 дня жалуется на слабую головную боль, онемение правой руки, стал очень рассеян… 2 года назад начал хромать, жаловался на боль в колене, д\з поставили только на этой неделе:eek: коксартроз тазобедренного сустава, назначили длительный курс уколов, так вот с того дня как мы их колем, он стал сам не свой. Не могут ли эти лекарства вызвать рецидив опухоли? (назначили мовалис в/м, Дискус, коэнзим, убихинон, и Цель-Т). И не мог ли ак4товегин спровоцировать рецидив опухоли? Заранее спасибо![size=-2][I]


Ильялов С.Р.

04.10.2009, 23:50

Из выписного эпикриза: Глиобластома с апластическими астроцитами вот именно это заключение и смущает меня, относительно того, что это глиобластома. Однозначно, в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, такого бы не написали. Остаюсь при своем мнении — лучше всего препараты пересмотреть там, чтобы небыло таких двусмысленных описаний. ведь от гистологии зависит и тактика лечения, и прогноз болезни в целом. Хотя, конечно же, дело ваше, прислушиваться или нет…
глазное дно: застойные ДЗН 3 степени (что это?). признаки значительно повышенного внутричерепного давления, существовавшие на момент того осмотра (до операции, если я правильно понял).
Не могут ли эти лекарства вызвать рецидив опухоли? (назначили мовалис в/м, Дискус, коэнзим, убихинон, и Цель-Т). И не мог ли актовегин спровоцировать рецидив опухоли? рецидив может случиться и без приема подобных препаратов, но прием биостимуляторов разного рода может увеличивать риск рецидива (есть такая точка зрения). ИМХО, если появились неврологические симптомы которых не было — сделайте МРТ без\с контрастом и не гадайте: рецидив или нет


Стовбунская Ирина

12.10.2009, 21:20

Добрый вечер, Сергей Рустамович! у нас плохие новости, сегодня мужу сделали КТ, заключение: КТ-картина объемного образования правой лобно-височной области (рецидив глиобластомы). Дислокационный синдром(что это?). Из заключенияы: Срединные структуры головного мозга смещены влево на 9,5мм. В правой лобно-височной области в зоне послеоперационных изменений на фоне глиозной трансформации вещевтва головного мозга визуализируется дополнительное объемное образование неправильно-округлой формы размерами 46*56*62мм, с неровными контурами, негомогенной плотности, активно неоднородно накапливающее контрастный препарат, с выраженной зоной перифокального отека, распространяющейся практически на все отделы правой гемисферы. Образование поджимает и оттесняет влево правый боковой желудочек. IV желудочек по срединной линии, не расширен. III желудочек смещен влево, шириной 4,2мм. Базальные цистернальные пространства не расширены, не деформированы. Гипофизарно-селлярная область без особенностей.

Можете мне объяснить, что все это значит и чем это грозит? Размеры опухоли считаются большими? В пятницу будет решаться вопрос о госпитализации и операции, госпиталь Федеральной таможенной службы. Вам что-нибудь известно о нем? И есть ли возможность лечь в НИИ нейрохирургии бесплатно?у нас каждая секунда на счету… И еще вопрос, реально ли по мед.страховке сделать операцию на аппарате Гамма-нож? Спасибо Вам.


Стовбунская Ирина

13.10.2009, 01:20

Сейчас прочитала, что опухоль нашего размера нельзя удалить на аппарате Гамма-нож.Это так? Муж очень надеется на эту операцию, так как под нож он ложиться уже не хочет… Первую операцию нам провел нейрохирург Стыров из 36ГБ, но сейчас обратиться к нему нет возможности. Есть завязки в МОНИКИ, скажите, Сергей Рустамович, там проводят такие операции, вы не в курсе?


Стовбунская Ирина

13.10.2009, 18:53

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что мужу принимать от головной боли? До госпитализации еще неделя, мы не спим ночами, муж жалуется на давящую, ноющую боль, давление или норма, или слегка повышено… Сегодня стал жаловаться на боль уже днем, до этого боли были только вечером-ночью…Сначало принимал андипал, аспирин, уже не помогает.??? Какие из доступных средств можно давать?


Стовбунская Ирина

15.10.2009, 11:16

Добрый день! Я бы хотела попросить врачей прокоментировать сложившуюся ситуацию. В понедельник после КТ мужу сказали, что у него рецидив глиобластомы (удалена в январе 2006г.), размеры ее я описала выше. Вчера мы ездили к врачу, который наблюдает мужа с 2006г., он сравнил МРТ от 25.02.09 и последнюю КТ, сказл, что нужна операция. Это конечно все понятно, мы уже определились и с нейрохирургом, и с больницей. дело в другом, нам отдали на руки все VHN мужа с 2006г., а там в пакете лежало заключение МРТот 25.02.09. Снимки я читать не умею, и не претендую даже, но вот что написано в заключении: Справо в височно-теменной области определяется объемное образование размерами сагиттально 36мм, фронтально 30мм, вертикально 47мм;с неровными четкими контурами, интенсивно неоднородно накапливающее контрастное вещество. Окружено перифокальным отеком, распространяющимся медиально до межполушарной щели, от корковых отделов лобной до задних отделов правой теменной доли. В проекции переднего рога правого бокового желудочка определяется зона ликворно-кистозных изменений размерами 42*45*46мм. передняя межполушарная щель смещена влево до 5мм. Передний рог и тело правого бокового желудочка компремированы зоной патологических изменений. Хиазмально-селлярная область без особенностей, гипофиз не увеличен, воронка без особенностей. в проекции шишковидной железы определяется жидкостное образование диаметром до 13мм.Боковые, IIIжелудочки расширены. Кранио-вертебральный переход не изменен. слизиская оболочка основной пазухи справа утолщена, отечна. Заключение6 Мр-картина объемного образования правой височно-теменной области с масс-эффектом. Ликворно-кистозные изменения в правом полушарии головного мозга. Киста пинеальной области. По сравнению с МРТ от 18.12.2007г.- отрицательная динамика.
При этом на руки мужу выдали заключение: данных за рецидив нет, назначили капельницы актовегин, пирацетам.
Как можно прокоментировать такое поведение лечащего уврача?Он еще в феврале знал, что отрицательная динамика, но скрыл????


Стовбунская Ирина

22.10.2009, 14:10

Здравствуйте, Сергей Рустамович! Нам очень нужен Ваш совет! ситуация такая: у нас 2 варианта, где оперироваться. Либо это МОНИКИ, либо у нейрохирургов из ММА им.Сеченова (с ними заключен договор на подобные операции у ведомственного госпиталя, в который предлагают лечь мужу). Где лучше?


Ильялов С.Р.

01.11.2009, 20:29

к сожалению, долго не мог ответить — очень занят.
По поводу наличия рецидива еще в феврале — без снимков МРТ комментировать невозможно. Тем более невозможно обсуждать резоны, по которым даются те или иные заключения.
Что касается учреждения, в котором оперироваться — особой разницы между упомянутыми не вижу (хотя вам это уже не актуально).
Надеюсь, что у вас все хорошо


Стовбунская Ирина

02.11.2009, 11:38

Добрый день, Сергей Рустамович! Спасибо, что ответили. На счет больницы у нас все опять поменялось: муж лег в свой госпиталь, а там договорились оперировать его в НМХЦ им.Пирогова, даже уже возили на консультацию к нейрохирургу, там согласились оперировать, должны были сегодня переводить его туда, но в пятницу ему сделали гастроскопию и обнаружили язвочки в пищеводе, оставили еще на 2 неделе в госпитале лечиться. сказали, что оперировать с язвой никто не будет. а чем опасна язва при удалении опухоли ГМ? Хотелось бы Вас спросить еще относительно препаратов, которые дают мужу:дексаметазон -8мг в день, финлепсин -2таб в день, финазепам 1 раз на ночь, реланиум (дозировку не знаю)укол 1 раз в день,диакарб 2 таб в день, панангин 3 раза в день по 1 таб, актовегин капельница… С лечащим врачом у меня встретиться за неделю так и не получилось, поэтомы обращаюсь к Вам.Не много ли успокаивающих лекарств? Он сам не свой, ходит как зомби, какой-то потерянный… Или финлепсин так действует? ( до больницы муж принимал Паглюферал-2 по 1 таб 2 раза в день). зачем дают панангин?Это же вроде сердечное средство? или я ошибаюсь? И зачем актовегин? (нам его то запрещают, то говорят, что в нашем случае он безвреден). P.S. Простите, но может мы просто зря теряем драгоценное время? P.S.S. К сожалению, выложить снимки нет возможности, т.к. они у мужа в больнице. Спасибо Вам, Сергей Рустамович.


Ильялов С.Р.

02.11.2009, 19:31

а чем опасна язва при удалении опухоли ГМ? язвы слизистой ЖКТ опасны развитием кровотечения в послеоперационном периоде
Хотелось бы Вас спросить еще относительно препаратов, которые дают мужу:дексаметазон -8мг в день, финлепсин -2таб в день, финазепам 1 раз на ночь, реланиум (дозировку не знаю)укол 1 раз в день,диакарб 2 таб в день, панангин 3 раза в день по 1 таб, актовегин капельница… С лечащим врачом у меня встретиться за неделю так и не получилось, поэтомы обращаюсь к Вам.Не много ли успокаивающих лекарств? Он сам не свой, ходит как зомби, какой-то потерянный… Или финлепсин так действует? финлепсин, феназепам, реланиум (регулярно) — ИМХО многовато, но не видя больного судить сложно
зачем дают панангин?Это же вроде сердечное средство? или я ошибаюсь? панангин дают на фоне диакарба. Но вот диакарб при такой локализации, ИМХО, особого смысла не имеет
И зачем актовегин? понятия не имею


Стовбунская Ирина

02.11.2009, 19:40

Спасибо, Сергей Рустамович! Еще такой вопрос6 нейрохирург сказал, что опухоль находится в виске, что удалить легко (???) и там не расположены никакие важные центры, которые могут нарушится после операции… это так? Я начинаю сомневаться, так как у мужа какие-то обонятельные галюцинации( чувствует резкий запах отравы для насекомых), левая рука почти не функционирует, левую ногу стал «подволакивать»…чем это объяснить?локализацией опухоли?

Добавлено через 4 минуты 56 секунд
Относительно количества успокаивающих. Муж чувствовал себя относительно хорошо (дома), эпи припадков не было (возможно, они купировались паглюфералом), настроение было хорошее, был достаточно бодр (особенно, когда стали колоть дома дексаметазон)… а сейчас прям сам не свой… Боюсь, не вызовут ли феназепам и реланиум привыкания?


Ильялов С.Р.

02.11.2009, 19:51

нейрохирург сказал, что опухоль находится в виске, что удалить легко (???) и там не расположены никакие важные центры, которые могут нарушится после операции… это так? если пациент не переученый левша, то правое полушарие не доминантное, т.е. в данном случае речевые центры расположены в левой лобной и височной областях и опасаться их повреждения не стоит. Однако, без снимков МРТ обсуждать риск нарушения, например, движений в левых конечностях — невозможно.
Я начинаю сомневаться, так как у мужа какие-то обонятельные галюцинации( чувствует резкий запах отравы для насекомых), левая рука почти не функционирует, левую ногу стал «подволакивать»…чем это объяснить?локализацией опухоли? да, расположением ее и перифокального отека в правой височной доле, с возможным распространением в глубинные отделы правого полушария


Стовбунская Ирина

02.11.2009, 20:01

Спасибо Вам, Сергей Рустамович, за Ваше внимание к нам. консультируясь с Вами, начинаю верить что есть еще врачи, для которых клятва Гипократа не пустой звук… (2 недели нас просто шпыняли по больницам, тянули время, а мужу всего 30 лет, вся жизнь впереди).Постораюсь выложить снимки , есть на диске, только не знаю как.

Добавлено через 12 минут 38 секунд
Снимки последнего КТ здесь. Если конечно у меня все получилось:oops:
http://files.mail.ru/ZSSNN8

Добавлено через 13 минут 53 секунды
не получилось…


Стовбунская Ирина

04.11.2009, 22:00

Здравствуйте, Сергей Рустамович! Мне все-таки удалось выяснить, зачем дают актовегин, оказывается, для лечения язв пищевода(???), так же дают нексиум.


Стовбунская Ирина

07.11.2009, 10:23

Здравствуйте, Сергей Рустамович! Возможно, у меня просто начинается паника, но ничего не могу с собой поделать! Мужу хуже, судить могу только с его слов (жалуется на боль в голове, давление 140/90 иногда 150/100), в госпитале карантин, меня не пускают! Спать стал плохо, урывками по 2 часа. Вчера удалось поговорить с лечащим врачом по телефону, это меня не успокоило. Говорят, что пока лечат язву… С язвой оперировать не будут! Я боюсь, что пока ему вылечат эту язву, он уже станет неоперабельным, или еще что-нибудь хуже…Может, надо настоять на повторном КТ или МРТИли на экстренной операции? Или в любом случае оперировать не будут? P.s. Прошу прощение за эмоции, это любимый человек…


Ильялов С.Р.

07.11.2009, 16:11

на фоне открытой язвы проведение плановой операции не показано. Так же, кстати, как и химиотерапии. Большего я вам ответить не могу, т.к. не имею никакой медицинской информации.
Держитесь, паника еще никогда и никому не помогала в тяжелых ситуациях


Стовбунская Ирина

09.11.2009, 14:02

Спасибо, Сергей Рустамович! Завтра поеду в госпиталь, удалось выбить посещение.Поговорю с врачом, попрошу откопировать историю болезни (если это возможно, конечно) и постораюсь на этой неделе отсканировать МРТ.


Стовбунская Ирина

13.11.2009, 22:26

Здравствуйте, Сергей Рустамович!Сегодня мужа перевели в НМХЦ им.Пирогова, в понедельник утром операция… Как сказал хирург, будет выполнено «микрохирургическое вмешательство с предварительным моделированием, с использованием операционного микроскопа, интраоперационной наыигации при новообразованиях ГМ». (я записала эту фразу 🙂 ) теперь хочу спросить Вас, это типа хорошо?или обычное дело? Оперировать будет Германович Владимир Владимирович. Вы что-нибудь знаете о нем? (если вопрос не совсем корректный, можете не отвечать:oops: )…Страшно…


Ильялов С.Р.

15.11.2009, 17:27

навигация и прочие атрибуты нужны для того, чтобы обеспечить максимально обоснованные и прицельные манипуляции при вмешательстве вблизи функционально важных зон с целью максимальной функциональной сохранности. к сожалению, нет данных о том, что это как-то меняет общий прогноз течения болезни.
удачи вам


Стовбунская Ирина

16.11.2009, 19:53

Мы прооперировались!Это большая радость…Прогноз давать нам не истали, потому как все будет понятно в течении следующих часов…Опухоль тотально удалить не удалось.:(( Затронуты какие-то важные сосуды… Есть угроза слабости в левых конечностях. Но я просто рада что он жив!

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Гистология будет сделана в Бурденко, через 10 дней.


Стовбунская Ирина

17.11.2009, 07:48

Доброе утро, Сергей Рустамович! Спасибо Вам за то, что Вы принимаете живо участие в нашей истории. Вчера толком описать ничего не могла,потому как просидела в больнице 9 часов в страшном ожидании,и к вечеру была совсем невминяемая:-) Вечером звонила врачам, сказали,что Саша (муж) пришел в себя, назвал имя и дату рождения:-) , руки-ноги шевелились (на счет чего мы и опасались), попытался встать и выдернуть катетер со словами «мне пора домой» 😆 Сегодня утром будет решаться вопрос о переводе из реанимации, если переведут, поеду и буду жить на стуле около него. После беседы с нейрохирургом стало понятно, что надежды на полное избавление от этой «бяки» нет, однозначно нужна будет химия и ЛТ. Тут возникает вопрос, через какое время после операции надо делать химию и ЛТ? что должно быть в первую очередь?Спасибо Вам!


Ильялов С.Р.

17.11.2009, 10:56

ИМХО, по-поводу лучевой терапии пока остается вопрос, учитывая что она проводилась 2.5 года назад. Я бы не стал торопиться, во всяком случае, не ранее, чем через 1 месяц после операции, с учетом контрольных МРТ без/с контрастом. Что касается химиотерапии, начинать можно после снятия швов, но с учетом картины крови и при полном заживлении язв пищевода.


Стовбунская Ирина

23.11.2009, 17:48

Здравствуйте, Сергей Рустамович! Докладываю последние новости! Муж на 4 день после операции пошел, сейчас ходит- не можем остановить… Читает по чуть-чуть. Ждем снятия швов, врач сказал, что заживает не так хорошо, как хотелось.Объясняет это проведенной ранее ЛТ. сейчас начинаю искать место для дальнейшего лечения. На этой неделе придет гистология, там же в Бурденко дадут рекомендации относительно химии…


Стовбунская Ирина

23.11.2009, 18:18

Еще доктор нам сказал, что во время операции, в рану положили какую-то ватку, рассасываться она будет полгода, поэтому МРТ после операции нам делать не будут. Сергей Рустамович, как часто вообще нам надо делать МРТ?После первой операции МРТделали раз 3 месяца, потом раз в 6 месяцев, а в последнее время раз в год…


Ильялов С.Р.

23.11.2009, 18:40

Еще доктор нам сказал, что во время операции, в рану положили какую-то ватку, рассасываться она будет полгода следы гемостатической марли/ваты в ложе удаленной опухоли (на МРТ) обычно исчезают через 1-2 месяца. ИМХО, МРТ без/с контрастом необходимо сделать перед началом химиотерапии, не взирая на сроки после операции


Стовбунская Ирина

01.12.2009, 13:19

Здравствуйте, Сергей Рустамович! В пятницу нас выписывают, гистология еще не готова, ждем на этой неделе. Швы сняли, но жидкость еще отходит немножко. Сказали, что кожные покровы нарушены из-за ЛТ, плохо заживают. Потемпературили пару дней, 38.5, сейчас все нормально. Меня только пугает колчество антибиотиков в капельницах, по 9 капельниц по 500 мл в день, названий не знаю, не много ли? Сейчас решаю вопросы с дальнейшим лечением…МРТ перед выпиской нам сделают.


Ильялов С.Р.

01.12.2009, 13:30

Швы сняли, но жидкость еще отходит немножко. какая жидкость? уточните подробнее. если края раны расходятся, то швы нельзя снимать ни в коем случае
Сказали, что кожные покровы нарушены из-за ЛТ, плохо заживают. да, такой эффект после облучения возможен
Потемпературили пару дней, 38.5, сейчас все нормально. Меня только пугает колчество антибиотиков в капельницах, по 9 капельниц по 500 мл в день, названий не знаю, не много ли? вряд ли все эти капельницы с антибиотиками. задайте вопрос лечащему врачу — вы имеете полное право знать, чем лечат и, главное, для чего назначено то или иное лекарство


Стовбунская Ирина

02.12.2009, 20:05

Здравствуйте, Сергей Рустамович! Сегодня пришла гистология, диагноз глиобластома. В пятницу нас выписывают…


Стовбунская Ирина

03.12.2009, 08:17

Сергей Рустамович, еще один вопрос, может быть он не со всем по адресу, но все же… мог ли развиться после первой операции и ЛТ коксартроз левого тазобедренного сустава? Или же это никак не связано? Первые признаки храмоты позникли в ноябре 2007г., спустя 1,5 года после операции и лечения, никаких травм не было…


Ильялов С.Р.

03.12.2009, 10:02

мог ли развиться после первой операции и ЛТ коксартроз левого тазобедренного сустава? Или же это никак не связано? никак не связано
пришла гистология, диагноз глиобластома собственно говоря, ничего нового. решайте вопрос с химиотерапией. Лучевая терапия, ИМХО, пока под вопросом


Стовбунская Ирина

03.12.2009, 11:51

Конечно, нового ничего, но до последнего была надежда на неправильный диагноз после первой операции…значит, мой муж вошел в те несчастные 5% с 4-х летней выживаемостью…остается надеятся только на такой же безрицидивный период…:((


Стовбунская Ирина

05.12.2009, 11:20

Здравствуйте, Сергей Рустамович! нас выписали, мы дома. Нейрохирурги назначили облучение как можно скорее, химию после ЛТ (Фотемустин и Темодал). Созванились с радиологом, он сказал тоже самое, что и вы-не раньше 4 недель после операции, так как повторное облучение и так может быть достаточно агрессивным, но так как нам деваться некуда-надо… Во вторник еду к нему, обсудим все подробности при встрече… Так же нам назначили лекарства:
— Амоксиклав 1 таб*2раза в день;
-линекс по 1 3 раза в день;
— диакарб 1 шт. 3 раза в день (3 дня пить, 3 дня перерыв) в течении 1месяца;
— Финлепсин 200мг на ночь ( или разрешили вернуться к нашей схеме Паглюферала-2 1шт 2 раза в день);
— омез 20 мг 1 шт 2 раза в день;
— Панангин 1 шт 3 раза в день 1 месяц….

При болях сказали принимать Кетонал 150мг.

У меня возникло несколько вопросов. Швы до конца не сняли, только в понедельник. Чем лучше обрабатывать шов? Зеленкой или может левомеколью? Вчера, после хождения по лестнице возникла резкая боль в левом колене, видимо от того, что после операции сильно не напрягал ноги, в основном лежал (плюс наш несчастный коксартроз). Что лучше принимать от боли?Тоже кетонал? Еще появилась сыпь по всему телу, похожа на крапивницу, это от приема антибиотиков? Что поможет? может пропить что-то очищающее, например, Рекицен-РД? И последнее, врач разрешил прием БАДов: Селен-Актив и Кальций-актив….Нам можно?:-)


Стовбунская Ирина

17.12.2009, 15:12

Здравствуйте, Сергей Рустамович! У нас проблема, не заживает шов, вернее не сходит корочка со шва. Уже месяц после операции, а воз и ныне там. Мы обрабатывали и левомеколью, и зеленкой, и эпланом…. Ничего не помогает. Что можно сделать?


Ильялов С.Р.

17.12.2009, 20:24

не видя шов, сказать насколько данная проблема серьезна и как с ней бороться — невозможно. Вам необходимо обратиться с данным вопросом к оперировавшему хирургу.


Стовбунская Ирина

17.12.2009, 20:39

спасибо, в понедельник поедем. а швы выглядят примерно так, с края все зажило, остались шрамики, по середине между краями кожи образовалась корочка, она не спадает, в зависимости от того, чем мажем, она становится либо мягкая и тягучая, как жвачка, либо жесткая и за все цепляется, но не отходит.по середине она (корка) треснула, там видна кожа, но не зажившая, красная, а если корку снимали, под ней кровило.

Добавлено через 11 минут 3 секунды
:))) может его сфоткать?


Стовбунская Ирина

31.12.2009, 09:56

Здравствуйте, Сергей Рустамович! Хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом и пожелать Вам всего самого хорошего и доброго в Новом Году! Спасибо за Ваши коментарии и советы!;-)


Стовбунская Ирина

11.01.2010, 10:58

Здравствуйте Сергей Рустамович! Хотелось бы задать Вам вопрос. Прошло 2 месяца после операции, хт и лучеву еще не делали, ждем Темодал и полного заживления шва. » дня назад стал странно себя вести, после обеденного сна почувствовал странную легкость в теле (описывает, как ощущение полета и будто совсем ничего не весит), забыл, как меня зовут, случились провалы в памяти, потом начались зрительные галлюцинации, через несколько минут о них забывал, несколько дней жаловался на головную боль. Хотелось бы узнать Ваше мнение, это ухудшение или временное явление? После консультации с лечащим нейрохирургом снова вернулись к дексаметазону 4 мг 2 раза в день, заменили Паглюферал на финлепсин 200мг по 2 раза в день. после укола дексаметазона повеселел и взбодрился, спал хорошо. Как по Вашему мнению, это ухудшение?

Добавлено через 9 минут 50 секунд
мрт делали 29 декабря, без отрицательной динамики.


Ильялов С.Р.

11.01.2010, 11:11

Прошло 2 месяца после операции, хт и лучеву еще не делали… Как по Вашему мнению, это ухудшение? возможно. сделайте МРТ без/с контрастом


Стовбунская Ирина

11.01.2010, 11:14

не слишком часто мрт?

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Спасибо за совет. У нас естьвозможность сделать КТ с контрастом завтра.Или это будет не информативно?

Добавлено через 3 минуты 54 секунды
и еще вопрос, относительно дексаметазона. вместе с ним принимаем омез 2 раза в день. нужно ли еще какие-то препараты? панангин принимали на фоне диакарба, стоит ли его отменить?


Ильялов С.Р.

11.01.2010, 11:30

МРТ информативнее, но если нет возможности, тогда КТ, лучше спиральную КТ


Стовбунская Ирина

11.01.2010, 11:32

Спасибо. И еще вопрос, Темодал не известно когда получим, может на этой неделе, а может только в конце месяца. Может стоит провести хотя бы один курс Ломустина, как это было в 2006г.?


Стовбунская Ирина

31.01.2010, 07:21

Здравствуйте, Сергей Рустамович! За прошедшие 20 дней состояние резко ухудшилось, 18 января сделали КТ, на снимках послеоперационная киста и отек, описания и самих снимков на руках нет,все в больнице, так же был поставлен диагноз остеомиелит теменной кости, рекомендована повторная хирургическая обработка. 20 января вечером у мужа отнялась левая сторона тела, чувствительность есть,но не может двигать ни рукой, ни ногой… Наши врачи предупреждали меня о таких последствиях,так как задеты какие-то важные сосуды. 29 числа проведена операция,удалена воспаленная теменная кость, пластину сказали ставить не раньше, чем через год. Рекомендовано прохождение ЛТ и химиотерапии. Отсюда назревают вопросы, возьмут ли на облучение лежачего больного, чей мозг от внешнего мира отделяет только кожа? Возможно ли принимать сейчас Темодал? Не ухудшит ли он общего состояния?


Стовбунская Ирина

03.04.2010, 11:51

Сегодня в полночь Саши не стало. спасибо Вам, Сергей Рустамович, за Ваши советы. Но мы проиграли.




Источник: www.oncoforum.ru


Добавить комментарий