Длинноцепочечные

Длинноцепочечные

Соотношение путей переноса ЖК определено в первую очередь количеством индивидуальных ЖК в пище и во вторую — особенностями позиционных изоформ ТГ. Все длинноцепочечные ТГ появляются в кровотоке в составе ХМ, далее их поглощают гепатоциты. ПНЖК энтероциты этерифицируют в ФЛ и включают в состав

ЛПВП, ЖКже из состава ФЛ кровотока и межклеточной среды пассивно поглощают все клетки. Короткие ТГ из венозной портальной системы поглощают прежде всего ВЖК сальника. Полагаем, что энтероциты тонкого кишечника и ВЖК сальника можно рассматривать в рамках одного филогенетически раннего ПС клеток. В нем энтероциты являются специализированными клетками, которые реализуют биологическую реакцию всасывания в биологической функции экзотрофии, а ВЖК сальника — локальный пул РСТ.

Длинноцепочечные ТГ, которые гепатоциты секретируют в кровоток в составе ЛПОНП, существенно отличаются от ТГ, которые гепатоциты поглотили в составе ХМ. Это различие формируется при: 1) оптимизации ЖК в гепатоцитах и окислении в перокси-сомах всех афизиологичных ЖК и части пальмитиновой НЖК; 2) превращении части эндогенной пальмитиновой НЖК в олеиновую МЖК при действии пальмитоил-КоА-элонгазы и стеарил-КоА-десатуразы; 3) синтезе гепатоцитами пальмитиновой НЖК и олеиновой МЖК in situ de novo из глюкозы. Чем активнее in vivo действие инсулина, тем больше синтезированной из глюкозы пальмитиновой НЖК клетки превращают в олеиновую МЖК.

Эти процессы определяют все параметры постпрандиальной гиперлипидемии. По сравнению с диетой, предложенной National Cholesterol Education Program (США), при увеличении в пище количества оливкового масла в ЛПОНП понижается концентрация таких позиционных изоформ ТГ, как ППП и олеил-линолеил-олеат (ОЛО) — линолевых ТГ. При увеличении в пище содержания олеиновой МЖК в ЛПОНП понижается доля пальмитиновых и линолевых ТГ при увеличении олеиновых ТГ. Одновременно повышается содержание таких позиционных изоформ ТГ, как мирис-тоил-олеил-олеат (МОО), стеарил-олеил-олеат (СОО), пальмито-леил-олеил-олеат (ПоОО) и ООО.

При увеличении в пище количества оливкового масла в составе ЛПОНП возрастает количество олеиновых ТГ при снижении пальмитиновых и линолевых. Мы полагаем, что гепатоциты, вероятно, замещают в sn-2 спирта глицерина пальмитиновую НЖК и лино-левую ННЖК на олеиновую МЖК. Однако основными причинами уменьшения содержания в ЛПОНП пальмитиновых и линолевых ТГ являются: 1) увеличение количества экзогенных олеиновых ТГ; 2) активация превращения части экзогенной пальмитиновой НЖК в пальмитолеиновую МЖК при действии пальмитоил-КоА-десату-разы; 3) синтез олеиновой МЖК de novo из экзогенной глюкозы при действии инсулина; 4) окисление части пальмитиновой НЖК в пероксисомах с образованием С02и Н20.

Добавление в пищу оливкового масла и олеиновой МЖК приводит к тому, что она начинает доминировать в sn-2 ТГ. Эти изменения в ТГ в ЛПОНП и определяют короткие сроки постпран-диальной гиперлипидемии и понижение в плазме крови натощак содержания как ЛПОНП, так и ЛПНП, как апоВ-100, так и апоЕ. Это становится более ясным после сопоставления полученных нами констант скорости реакции окисления озоном олеиновой МЖК, которая на порядки выше, чем для линолевой ННЖК и тем более пальмитиновой НЖК. Заметим, что содержание пальмитиновой НЖК и олеиновой МЖК в пище является сопоставимым, в то время как количество С 18:2 линолевой ННЖК на порядок ниже.

Большая часть всех МЖК: (0-7 С16:1 пальмитолеиновой МЖК; (0-6 С 18:1, (0-9 С20:1 эйкозеновой и Арахи ПНЖК этерифициро-ваны в sn-2 позиции ТГ. Увеличение в пище содержания оливкового масла изменяет состав ЖК в ТГ, в sn-2 которых этерифициро-ваны а-линоленовая ННЖК (линоленовые ТГ), (0-6 С20:3 дигомо-у-линоленовая ННЖК и (о-З докоза ПНЖК (в sn-1 и sn-З обычно этерифицированы С14:0, С16:0 и С18:0 НЖК). При увеличении в пище содержания олеиновой МЖК этерификация ее увеличивается не только в sn-2: на 17% увеличивается этерификация в позициях sn-1 и sn-З и на 18% понижается этерификация в ТГ всех НЖК.

И если в составе ХМ гепатоциты поглощают только экзогенные ЖК, то в составе ЛПОНП они секретируют в кровоток ТГ со смешанным составом экзогенных и эндогенных ЖК и ТГ. Добавление в пищу олеиновой МЖК изменяет и состав ЖК в ФЛ. Это сопровождается нормализацией активности белков и ферментов, которые встроены в плазматическую мембрану клеток, в частности клеточных помп, — Na+,K+-ATOa3a. Возможно, это действие определено не самой олеиновой МЖК, а вторичными изменениями, которые происходят в sn-2 ТГ.

Это может быть определено и тем, что олеиновая МЖК пищи вытесняет из sn-2 в sn-З такие ЖК, как линолевая, линоленовая ННЖК, а также Арахи ПНЖК. При этом, вероятно, образованные при липолизе диглицериды с этими же ЖК спонтанно в кровотоке переходят из неполярных по структуре ЛПОНП в состав ЛПВП, которые сформировал апоА-I из полярных ФЛ. Изменение состава ЖК в ФЛ плазматической мембраны, увеличение ненасыщенности аннулярных ФЛ и есть причина повышения активности встроенных в мембрану интегральных протеинов.

Через четыре недели потребления пищи с повышенным содержанием оливкового масла более чем в 4 раза возрастает количество позиционных изоформ ТГ, таких как ООО глицерол. При этом количество наиболее гидрофобных ТГ, таких как ППП, понижается на треть. Складывается впечатление, что диета, рекомендованная в США, не является в полной мере физиологичной: она содержит много кукурузного масла и в ней мало олеиновой МЖК. Однако США — это не Средиземноморье, как, впрочем, и Россия. Заметим, что более 70% ТГ в составе оливкового масла представлено позиционной изоформой ТГ как ООО. Каким же образом в гепатоцитах формируются ТГ из экзогенных и эндогенно синтезированных de novo ЖК?

Согласно физической химии в sn-2 глицерина со вторичной спиртовой группой происходит этерификация МЖК, ННЖК и ПНЖК в зависимости от числа ДС в цепи. С ранних ступеней филогенеза этерификация в ТГ экзогенных и эндогенных ЖК происходит в клетках раздельно, в разных компартментах. Катализируют эти реакции ферменты: синтазы ЖК, элонгазы и десатуразы ЖК. Последние раздельно катализируют этерификацию разных по длине ЖК. Какие же индивидуальные ТГ могут быть синтезированы in vivo из экзогенных ЖК?

Это в полной мере зависит от: 1) состава экзогенных ЖК пищи; 2) активности окисления в пероксисомах; 3) принципов этерификации спиртами жирных кислот. В гепатоцитах приматов и человека глицерин вторичной спиртовой группой этерифицирует в sn-2 прежде всего МЖК: со-9 олеиновую ЖК, со-7 С 16:1 МЖК, далее С20:1 эйкозеновую МЖК, со-13 С22:1 эруковую МЖК, далее С 14:1 миристолеиновую и С12:1 лауролеиновую МЖК. Если в пище НЖК много, глицерин этерифицирует в sn-2 со-6 линолевую, далее со-6 у-линоленовую Н НЖК ил и со-3 а-л иноленовую Н НЖК и со-6 Арахи ПНЖК.

Если экзогенной пальмитиновой НЖК в пище оказывается много, гепатоциты начинают этерифицировать ее в состав афизио-логичных позиционных изоформ ТГ как ППП. Температура плавления ППП составляет 49°С. Такие ТГ можно выявить чаще в составе пальмитиновых ЛПОНП. И нет надежды на то, что в крови в составе пальмитиновых ЛПОНП их может гидролизовать постгепариновая ЛПЛ. Однако оставлять в гепатоцитах пальмитиновую НЖК в форме НЭЖК тоже нежелательно.

Пальмитиновая НЖК в полярной форме НЭЖК проявляет свойства липотоксичности: она вступает в реакции пальмитоили-рования. Будучи выраженно гидрофобной, пальмитиновая НЖК нарушает конформацию и функцию белков. Избыток полярной пальмитиновой НЖК в цитоплазме нарушает и функцию митохондрий с морфологическими проявлениями их деструкции. Поэтому этерификацию пальмитиновой НЖК в состав ТГ, даже в трипаль-митат, рассматривают как реакцию детоксикации. Однако уменьшение липотоксичности пальмитиновой НЖК в форме НЭЖК приводит к липотоксичности таких ТГ, как ППП. Трипальмитат со столь высокой температурой плавления трудно структурировать в состав ЛИОНП и его невозможно гидролизовать в крови. Накопление в цитоплазме гепатоцитов позиционных изоформ ТГ, таких как ППП, — основа патогенеза неалкогольной жировой болезни печени, стеатоза, гибели клеток по типу апоптоза и формирования стеатогепатита. Добавление в пищу со-З ПНЖК рыбьего жира понижает в гепатоцитах синтез ТГ и формирование ЛПОНП.



Источник: studref.com


Добавить комментарий