Диск височно нижнечелюстного сустава

Диск височно нижнечелюстного сустава

!

Дисфункция височно-нижнечелюстного суставаСиндром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (СДВНЧС) — один самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам-стоматологам. По данным В.А. Хватовой (1997), от 27% до 76% больных, обращающихся за помощью к стоматологу, имеют жалобы на нарушение функции ВНЧС, от 14% до 29% детей и подростков страдают данным заболеванием. Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется полиэтиологичностью развивающихся в нем патологических изменений, что усложняет его диагностику и лечение.

Наиболее частой причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов является — стресс. Не менее распространенными причинами дисфункции ВНЧС являются ошибки стоматологов — ортопедов, ортодонтов, терапевтов, хирургов. Даже неправильная постановка пломбы на жевательном зубе может нарушить симмертию в работе ВНЧ-суставов, привести к односторонним нагрузкам, затем смещению дисков, и наконец, к болевой дисфункции ВНЧ-суставов.

К другим возможным причинам заболевания относятся:

  • травма суставов

  • снижение высоты прикуса вследствие потери зубов, особенно жевательных;

  • бруксизм, стираемость, как следствие стресса;

  • чрезмерные нагрузки при занятиях атлетическими видами спорта;

  • неправильный прикус;

Поскольку дисфункция ВНЧ-суставов трудно диагносцируется, стоматологи мало знакомы с ее симптомами и методиками лечения (а другие врачи и подавно), пациенты не получают требуемой своевременной помощи и ходят от одного врача к другому, попадая к мануальным терапевтам, отоларингологам, терапевтам, невропатологам, психоневрологам, и наконец приходят к психотерапевту, где им назначают средства «для успокоения нервов». Многие стоматологические клиники предпочитают избегать таких пациентов, поскольку многие из них уже имеют отягощенную соматику.

В США затраты на лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава находятся на втором месте, уступая только терапии злокачественных опухолей. Аналогичная ситуация наблюдается и в Германии. По данным Американской Стоматологической Ассоциации дисфункцией ВНЧС в США страдают около 75 миллионов человек.

Поскольку существует много разных симптомов поражения ВНЧС, то поставить надлежащий диагноз трудно. Однако, имеется несколько классических симптомов — это те, которые затрагивают сами ВНЧ суставы, уши, голову, лицо и зубы.

Щелчки и другие шумы в височнонижнечелюстном суставе

Наиболее частый симптом поражения ВНЧС — щёлканье в суставе нижней челюсти. Эти звуки могут быть настолько громкими, что их могут слышать другие, когда вы жуете. Боль в суставе непосредственно при звуке щелчка может быть, а может и не быть. Но одна вещь есть наверняка: если диск смещён (а это обычно имеет место), когда происходит щёлканье, то мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть при жевании, напряжены больше, чем в норме. Эта напряженность приводит к болям в мышцах, лице, голове и шее.

Блокирование (захват, запирание) ВНЧС

Блокирование (захват, запирание) ВНЧС — этот термин применяется для обозначения неравномерности движения в суставе, обусловленной нарушениями в нём. Блокирование ВНЧС может быть замечено просто как неравномерное движение при открывании нижней челюсти (как будто она что-то ловит). Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».

Изменение прикуса

Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением зубной окклюзии, или прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус зубов изменяется.

Ушные симптомы

Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему семейному врачу и ЛОР-специалисту, перед тем как дантист заподозрит патологию ВНЧС.

Головная боль

Головная боль — один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно головная боль при патологии ВНЧС располагается в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Эти головные боли часто настолько сильны, что врачи принимают их и лечат (без особого успеха) как мигрени или патологию головного мозга.

Повышенная чувствительность зубов

Если диск ВНЧС смещен, то зубы могут стать очень чувствительными, отчасти и из-за таких движений, как стискивание челюстей и скрежетание зубами. Пациенты часто обращаются к своему дантисту с жалобой на боль в зубах, но доктор обычно не может найти никакой причины этой боли. К большому сожалению, часто выполняются ненужные извлечения пульпы и даже удаления зубов при попытке помочь страдающему человеку. И это есть самое худшее, т.к. после этих инвазивных и необратимых процедур, боль не только остаётся, но и усиливается!

Другие симптомы

Многие другие симптомы могут быть связаны с патологией ВНЧС. Часто имеется боль в плечах (лопатках) и спине из-за повышенного напряжения (спазма) мышц — это состояние называется миофасциальным болевым синдромом. У некоторых людей, страдающих патологией ВНЧС, наблюдаются также головокружение, дезориентация и даже растерянность.

Депрессия часто наблюдается при патологии ВНЧС. Она может быть из-за переживания пациентом того факта, что никто не может понять проблему, которая причиняет такую боль и страдание. Кроме того, множество научных данных показывает, что пациенты с хроническими болями (а таковыми являются почти все пациенты с патологией ВНЧС) имеют из-за этой боли изменения в химических структурах головного мозга (называемых нейромедиаторами). Эти нейромедиаторы и могут вызывать депрессию. Наряду с депрессией наступает неспособность получить хороший ночной сон. Плохой сон может быть непосредственно из-за боли ВНЧС или из-за изменений в нейромедиаторах мозга, которые посылают импульсы даже тогда, когда пациент спит. Такие страдальцы обычно пробуждаются с ощущением, что они не спали вообще или, по крайней мере, не спали хорошо. Недостаток сна не только заставляет этих несчастных ощущать боль более сильной, но также и усиливает их депрессию.

Пациент с патологией ВНЧС может также страдать фотофобией (повышенной чувствительностью к свету). Нарушения ВНЧС могут вызывать боль в глазу и позади глаза, которая может быть причиной повышенной чувствительности к свету. Нечёткое видение и дергание глазных мышц — также частые симптомы у этих пациентов.

И, наконец, ещё один частый симптом — звон в ушах. Этот звук может быть вызван многими различными проблемами (работа в условиях громких звуков или приём слишком большого количества аспирина или ибупрофена).

Вопросы, на которые вы должны ответить, если у вас подозревают патологию ВНЧС:

  1. Вы имеете частые головные боли?

  2. Вы слышите звуки щелканья или заскакивания сустава, когда вы жуете?

  3. Вы слышите звук трения (как будто мнут газету), когда вы жуете?

  4. Вы имеете чувство заложенности, давления или блокировку в ваших ушах?

  5. Вы слышите звон или гудение в одном или обоих ушах?

  6. Вы часто испытываете головокружение?

  7. Вы чувствуете, что ваши нижние челюсти как бы ловят что-то?

  8. Ваши нижние челюсти чувствуют напряжённость, затруднение при открывании рта?

  9. Не кажется ли вам, что вы не можете открыть ваш рот столь же широко, как вы делали это раньше?

  10. Не пытаетесь ли вы разделить языком зубы? Не прикусываете ли вы при этом язык?

  11. Ваши зубы болят?

  12. Ваши зубы имеют повышенную чувствительность, особенно к низкой температуре?

  13. Вы пробуждаетесь с болезненными мимическими мышцами?

  14. Вы стискиваете челюсти и скрипите зубами, когда пытаетесь сконцентрироваться или расстроены?

  15. Вы скрипите зубами ночью?

  16. У вас болят уши?

  17. Вам больно сдвигать нижнюю челюсть в сторону?

  18. У вас есть боли в висках, шее, плечах (лопатках)?

  19. Вы получали удар в нижнюю челюсть?

  20. Вам проводили интубацию (общий наркоз)?

  21. Вы получали травму автомобильным ремнём?

  22. Вы посещали невропатолога, психолога или психиатра по поводу неясных болей головы или шеи?

  23. Ваши нижние челюсти болят после еды?

  24. Вы много испытываете стрессов?

  25. Вам говорили, что у вас может быть патология ВНЧС?

Давно обсуждается вопрос о создании в нашей стране специализированных центров по диагностике и лечению заболеваний, связанных с ВНЧ-суставами.

В нашем городе, в одном из немногих городов нашей страны, такой специализированный прием создан на базе Стоматологической поликлиники клиники ЧелГМА. Прием ведут три специалиста, давно занимающиеся изучением этой проблем: Бекреев В.В (врач-хирург и т.д). Филимонова О.И (врач-ортопед и т.д.), Квиринг М.Е. (врач ультразвуковой диагностики). Они имеют связь с другими центрами в нашей стране. Тщательно изучают данные мировой литературы по этой теме. Их работа включает в себя:

  • выяснение вовлеченности в патологический процесс височно-нижнечелюстных суставов, используя современные методы диагностики (УЗИ, МРТ);

  • применение лечебных методик, учитывая причину заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Обращайтесь в Стоматологическую поликлинику клиники ЧелГМА по адресу:
г. Челябинск ул. Воровского, 38б,в
Тел. (351) 232-04-18, 232-09-53.

Источник: Стоматологическая поликлиника клиники ЧелГМА
Версия для печати

Источник: www.med74.ru


Добавить комментарий