Болезнь аномалия арнольда киари

Болезнь аномалия арнольда киари

В медицине известно множество различных неврологических нарушений. Наиболее серьезными для пациента считаются церебральные изменения, то есть заболевания, поражающие головной мозг. К одним из тяжелых недугов относится аномалия Арнольда–Киари. При этой патологии миндалины мозжечка смещаются с их физиологического места и ущемляются в области продолговатого мозга. Это происходит из-за дефекта строения большого затылочного отверстия, которое является своеобразным связующим звеном между черепом и шейным отделом позвоночника. Ранее считалось, что синдром Арнольда—Киари носит исключительно врожденный характер, однако доказано, что недуг может развиться как у ребенка, так и у взрослого человека.

Клиническая картина связана с поражением функций соответствующих отделов центральной нервной системы. Поскольку мозжечок ответственен за координацию движений, у пациентов отмечаются двигательные расстройства. Ущемление миндалин также препятствует нормальному оттоку спинномозговой жидкости, с чем связано возникновение боли и повышение внутричерепного давления. Лечение аномалии следует начинать сразу же после постановки диагноза. На сегодняшний день используются как консервативные методы, так и хирургические. Все зависит от результатов неврологического исследования.

Разновидности аномалии Арнольда–Киари

Классификация патологии основана на степени выраженности смещения составляющих затылочной ямки черепа. С этим связаны как интенсивность клинических проявлений, так и дальнейший прогноз.

  1. Для первого варианта аномалии характерен сдвиг только миндалин мозжечка. Компрессия продолговатого мозга выражена с различной силой. Как правило, опущение происходит до уровня 1 или 2 шейного позвонка.
  2. Второй тип сопровождается репозицией большей части содержимого затылочной черепной ямки. Ущемляются как полушария мозжечка, так и червь, а также частично четвертый желудочек головного мозга. Подобные нарушения провоцируют формирование гидроцефалии.
  3. Третья степень синдрома Арнольда–Киари характеризуется серьезным изменением нормального расположения органов. Ниже затылочного отверстия опускается мост головного мозга, а также мозжечок и желудочек. При этом формируется грыжа, возникновение которой зачастую обусловлено незаращением дужек шейных позвонков.
  4. Аномалия четвертого типа не сопровождается изменением топографии органов черепной коробки. При данном недуге проявляется недоразвитость или гипоплазия мозжечка при том, что расположен он правильно.

Аномалия Арнольда–Киари 1 и 2 степени встречается наиболее часто, поскольку 3 и 4 тип – патологии, которые чаще несовместимы с жизнью. Ребенок, рожденный с последними вариантами отклонения, погибает в течение нескольких суток.

Что такое синдром Арнольда–Киари

Причины возникновения

Точная этиология данного заболевания неизвестна. Поскольку во многих случаях аномалия развивается еще на этапе формирования плода в матке, то предрасполагающими факторами являются:

  1. Употребление спиртных напитков и курение во время беременности наносят непоправимый вред здоровью малыша.
  2. Бесконтрольное использование сильнодействующих лекарственных средств в период вынашивания ребенка. Многие медикаменты способны проникать через плацентарный барьер и провоцировать аномальные изменения в органах плода.
  3. Вирусные заболевания в период беременности способны нанести серьезный вред здоровью матери и малыша. Поскольку женский иммунитет ослаблен, то последствия даже обычного гриппа бывают серьезными.

К причинам формирования аномалии Арнольда–Киари относят родовые травмы, деформирующие осевой скелет ребенка, а также последующие черепно-мозговые повреждения даже во взрослом возрасте.

Характерные симптомы

Синдром имеет ярко выраженную клиническую картину, особенно при серьезном изменении физиологической топографии органов затылочной черепной ямки. Наиболее характерны неврологические признаки, которые обусловлены сдавливанием и нарушением кровообращения соответствующих структур головного мозга.

  1. Пациенты страдают от сильных мигреней, которые являются следствием затруднения оттока ликвора, а также сбоя нормальной микроциркуляции. Состояние ухудшается при активном движении и изменении положения тела. Боль может быть преходящей, но на поздних стадиях заболевания носит постоянный характер. У маленьких детей она проявляется беспрестанным плачем и отказом от еды.
  2. Расстройства координации движений – характерный симптом поражений мозжечка. Нарушается как ориентация в пространстве, так и мелкая моторика.
  3. Аномалии температурной чувствительности. Пациенты неспособны различать холод и горячие предметы, поэтому могут случайно пораниться, особенно если заболевание возникло у маленького ребенка.

Сложности диагностики

Неврологическое обследование при патологии дает сомнительные результаты. Стандартное фото головного мозга при помощи рентгена также неинформативно. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – единственный на сегодняшний день специфический метод диагностики, позволяющий подтвердить патологию. На основании результатов невролог определяет дальнейшую тактику лечения. Она зависит от степени выраженности аномалии, продолжительности клинических проявлений и индивидуальных особенностей пациента. Подобный диагноз нельзя оставлять без внимания, поскольку это негативно сказывается на прогнозе.

Рентген головного мозга

Лечение

Борьба с недугом возможна как при помощи операции, так и за счет использования медикаментов.

Консервативное лечение

К применению препаратов прибегают в случаях неагрессивного течения аномалии Арнольда–Киари. Если пациент жалуется только на головную боль, то используется симптоматическое лечение с назначением анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Применение мочегонных препаратов оправдано для улучшения оттока ликвора.

Хирургическое вмешательство

К операции прибегают в случаях, когда регистрируется высокая интенсивность клинических проявлений болезни, а также при отсутствии эффекта от консервативных методов. Проводится искусственное расширение затылочной части черепа. Это позволяет снять компрессию соответствующих отделов головного мозга и убрать симптоматику.

Хирургический способ лечения на сегодняшний день имеет самую высокую эффективность. Достаточной доказательной базы для использования медикаментозной поддержки пациентов с синдромом Арнольда–Киари нет. Однако есть и альтернативный способ борьбы с аномалией. К данным методам прибегают только при наличии серьезных противопоказаний к операции и безрезультатности использования традиционных лекарственных средств. Подобная терапия призвана облегчить состояние пациента за счет уменьшения болевых ощущений и основана на спинальной и периферической электростимуляции. Данные способы особенно хорошо зарекомендовали себя при локализации неприятных ощущений в конечностях, что связано с топографией их иннервации.

Несмотря на то, что научных доказательство эффективности этого метода на сегодняшний день нет, он является опцией, поскольку не имеет серьезных побочных эффектов. Такая терапия показала хорошие результаты и в тех случаях, когда у пациентов имелся значительный ответ на анальгетические и противовоспалительные средства. Электростимуляция при синдроме Арнольда–Киари требует дальнейшего изучения, но впоследствии может являться альтернативой использованию фармакологических способов борьбы с болью.

Возможные осложнения и прогноз

Лечение аномалии требует длительной реабилитации. Однако при игнорировании заболевания пациенты страдают от гидроцефалии, параличей и полиорганной недостаточности, что приводит к получению инвалидности, а в тяжелых случаях – к гибели. При хирургическом вмешательстве у маленьких детей анестезиологические риски высоки, что является противопоказанием к операции при отсутствии выраженных симптомов. Пациенты с аномалией Арнольда–Киари освобождаются от службы в армии РФ.

Прогноз при недуге зависит от степени тяжести патологии и ее клинического проявления.

Отзывы

Дмитрий, 31 год, г. Москва

У жены были трудные роды и сын получил травму черепа. Малыша тут же отправили на МРТ с подозрением на аномалию Арнольда–Киари. К сожалению, диагноз подтвердился. Ребенку произвели шунтирование, чтобы снизить внутричерепное давление. Сейчас сын чувствует себя хорошо, но врачи предупредили, что может потребоваться еще одно хирургическое вмешательство.

Диана, 44 года, г. Астрахань

Стали мучить сильные головные боли, а также спазмы шеи. Обратилась к врачу, который направил на МРТ. Был диагностирован синдром Арнольда–Киари. Сейчас принимаю обезболивающие и противовоспалительные средства, никаких жалоб на самочувствие нет. Но если состояние ухудшится, придется делать операцию.

Загрузка…

Источник: ProSindrom.ru


Добавить комментарий