Бэлиг остеопетроз

Бэлиг остеопетроз

Сейчас израильские врачи ищут мальчику донора в мировой базе

Как сообщал «Байкал-Daily», годовалому Бэлигу Цыбжитову из посёлка Агинское Забайкальского края срочно требовалась помощь. Врачи поставили диагноз «остеопетроз» или смертельный мрамор — редкое генетическое заболевание, при котором костная ткань уплотняется, а сами кости становятся очень хрупкими. Без лечения ребёнок постепенно теряет зрение, слух, а после следует мучительная смерть.

Родители Бэлига 22-летний Гончик и 24-летняя Саянэ Цыбжитовы отчаянно бились за жизнь своего сына, которого ласково называют «медвежонком». «Мраморных» детей в России не спасают, единственный шанс — трансплантация костного мозга в израильской клинике Хадасса. Счёт, который выставила клиника простой агинской семье, показался им космическим — 19 миллионов 386 тысяч рублей.

Но как только открылся сбор, молодые родители увидели тысячи неравнодушных людей, готовых им помочь. Ради счастливого будущего малыша люди устраивали акции добра, несмотря на сорокоградусные морозы, различные марафоны, раздавали листовки, устанавливали ящики, устраивали ярмарки и благотворительные концерты. Присоединились бурятские борцы Александр Богомоев, Базар Жалсапов, Арсалан Будажапов, Базар Базаргуруев.

В сборе средств Бэлигу люди помогали целыми организациями и коллективами, помогали также выпускники разных школ Агинского округа, коллеги родственников, администрации магазинов и кафе. В дацанах устанавливали благотворительные ящики с информационными табличками. В Бурятии счёт для перечисления денег был открыт 12 января.

— В основном организации скидывали по 100 тысяч рублей. Помогали коллеги мамы из Центральной районной больницы посёлка Агинское. Они вложили 116 тысяч рублей. Организации вкладывали по возможности: кто-то по 50 тысяч рублей, кто-то – 10. Деньги собирали земляки мужа. Помогали организации Агинского округа и Читы, помогала Бурятия, Магадан, Амурская область, Казань, Мурманск. Сестра Гончика организовала международные сборы, так как живёт в Канаде. Из Канады, Швейцарии и Германия присылали в основном по сто долларов, — рассказала «Байкал Daily» мама мальчика Саянэ Цыбжитова.

Они не ожидали, что за такой короткий срок на их крик о помощи отзовутся столько неравнодушных сердец и им удастся собрать такую значительную сумму. Теперь с огромной радостью они произносят заветные и долгожданные слова – сбор закрыт. Собрать 20 миллионов рублей им удалось благодаря всем неравнодушным и фонду «Артёмка», который закрывает остаток по счёту из средств, собранных Маше Алайгаджиевой. Девочка, больная мрамором, умерла 25 октября 2017 года. 11 миллионов 800 тысяч рублей из счёта Маши перевели на помощь Бэлигу.

— Наш Бэлиг получил свой шанс на жизнь! Светлый ангел Машенька продолжает помогать деткам… мы помним… Как жаль… мы обещаем бороться за жизнь, чтобы мраморные дети жили! От всей души хочется сказать огромное спасибо родителям Машеньки за то, что нашли силы помочь Бэлигу! Наши дорогие родственники, друзья, земляки и даже незнакомые люди, которые для нас стали самыми близкими. С миру по нитке… И вы укрыли нас одеялом надежды и теплоты ваших сердец! Вы открыли для нас огромный мир взаимопомощи, людской доброты, и сколь бы не говорили, что мир стал жесток, вы все сплотились за жизнь нашего сыночка… Невозможно выразить словами нашу благодарность, это счастье и желание обнять и поблагодарить каждого из вас, кто нам помог и не оставил в самый сложный миг жизни! Сердечное спасибо вам! – выражают свою благодарность Саянэ и ГончикЦыбжитовы в группе помощи их сыну.

Первый и огромный шаг к спасению мальчика уже сделан. Впереди ему предстоит лечение, трансплантация костного мозга и долгие месяцы реабилитации. Саянэ и Гончик верят, всё будет хорошо.

На данный момент клиника в Израиле ищет донора Бэлигу в мировой базе. С момента его поиска прошло уже полторы недели.

— Среди азиатов и русских сложновато найти донора, их мало. Если донора найдут и пригласят нас, только тогда мы поедем в Израиль, — говорят родители мальчика.

Клиника в Израиле дала им всего 90 дней, чтобы найти 20 миллионов рублей. Со сроком родители справились. Значительную сумму удалось собрать за 16 дней: с 6 по 22 января. Теперь остаётся найти донора Бэлигу, чтобы сделать ему важную для его жизни операцию.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2016 году подобную операцию в этой израильской клинике сделали ещё одному «мраморному» мальчику из Аги — Санжи Загдаеву. Им также удалось собрать необходимые 20 миллионов рублей, большую часть из которых перевёл неизвестный меценат, подписавшийся Степан. Он подарил родителям Санжи 13,5 миллионов.



Источник: rkbsemashko.ru


Добавить комментарий