Бактериальная кислота

Бактериальная кислота

Бактерии, несмотря на их очевидную простоту, имеют хорошо развитую структуру клетки, которая отвечает за многие их уникальных биологических свойств. Многие конструктивных деталей уникальные для бактерий и не найдены среди архей или эукариот. Однако, несмотря на относительную простоту бактерий и легкость выращивания отдельных штаммов, много бактерий не удается вырастить в лабораторных условиях, а их структуры часто слишком малы для изучения. Поэтому, хотя некоторые принципы строения бактериальной клетки хорошо изучены и даже применяются для других организмов, большинство уникальных черт и структур бактерий все еще неизвестны.

морфология клетки

Большинство бактерий имеют или сферическую форму, так называемые коки (от греческого слова kókkos — зерно или ягода), или палочкообразную, так называемые бациллы (от латинского слова bacillus — палочка). Некоторые палочковидных бактерий (вибрионы) несколько согнуты, а другие формируют спиральные завитки (спирохеты). Все это разнообразие форм бактерий определяется структурой их клеточной стенки и цитоскелета. Эти формы важны для функционирования бактерий поскольку они могут влиять на способность бактерий получать питательные вещества, прикрепляться к поверхностям, двигаться и спасаться от хищников.

Размер бактерий

Бактерии могут иметь большой набор форм и размеров (или морфологи). По размеру бактериальные клетки обычно в 10 раз меньше, чем клетки эукариот, конечно имея только 0,5-5,0 мкм в своем крупнейшем размере, хотя гигантские бактерии, такие как Thiomargarita namibiensis и Epulopiscium fishelsoni, могут вырастать до 0,5 мм в размере и быть видимыми невооруженным глазом. Наименьшими свободно-живущими бактериями является микоплазмы, члены рода Mycoplasma, лишь 0,3 мкм в длину, примерно равные по размеру крупнейшим вирусам.

Мелкий размер важен для бактерий, потому что он приводит к большому соотношение площади поверхности к объему, помогает быстрому транспорта питательных веществ и выделению отходов. Низкое соотношениях площади поверхности к объему, наоборот, ограничивает скорость метаболизма микроба. Причина для существования крупных клеток неизвестна, хотя кажется, что большой объем используется прежде всего для хранения дополнительных питательных веществ. Однако, существует и наименьший размер свободно-живущей бактерии. Согласно теоретическим подсчетам, сферическая клетка диаметром менее 0,15-0,20 мкм становится неспособной к самостоятельному воспроизведению, поскольку в ней физически не помещаются все необходимые биополимеры и структуры в достаточном количестве. Недавно были описаны нанобактерии (и подобные нанобы и ультрамикробактерии), имеющих размеры меньше «допустимых», хотя факт существования таких бактерий все еще ​​остается под вопросом. Они, в отличие от вирусов, способны к самостоятельному росту и размножению, но требуют получения ряда питательных веществ, которые они не могут синтезировать, от клетки-хозяина.

Структура клеточной оболочки

Как в других организмах, бактериальная клеточная стенка обеспечивает структурную целостность клетки. У прокариот, первичная функция клеточной стенки — защита клетки от внутреннего тургора вызванного намного выше концентрациями белков и других молекул внутри клетки по сравнению с окружающими. Бактериальная клеточная стенка отличается от стенки всех других организмов наличием пептидогликана (роли-N-ацетилглюкозамина и N-ацетомурамиева кислота), который размещается непосредственно за пределами цитоплазмитичнои мембраны. Пептидогликан отвечает за жесткость бактериальной клеточной стенки и частично за определение формы клетки. Он относительно пористый и не противодействует проникленню малых молекул. Большинство бактерий имеют клеточные стенки (с несколькими исключениями, например микоплазма и родственные бактерии), но не все клеточные стенки имеют такую ​​же структуру. Существует два основных типа бактериальных клеточных стенок, в грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые отличаются с помощью окрашивания по Граму.

Клеточная стенка грамположительных бактерий

Клеточная стенка грамположительных бактерий характеризуется присутствием очень толстого слоя пептидогликана, который отвечает за утримянни красителя генциановый фиолетового во время процедуры окрашивания по Граму. Такая стенка найдена исключительно в организмах, принадлежащих к типам Actinobacteria (или грамм-положительные бактерии с высоким содержанием% G + C) и Firmicutes (или грамм-положительные бактерии с низким содержанием% G + C). Бактерии в группе Deinococcus-Thermus также могут положительно краситься по Граму, но содержат некоторые структуры клеточной стенки, типичные для грамотрицательных организмов. В клеточную стенку грамположительных бактерий встроенные полиспирты, называемые техоевою кислотой, некоторые из которых связаны с липидами, формируя липотехоеви кислоты. Поскольку липотехоеви кислоты ковалентно связываются с липидами в пределах цитоплазматической мембраны, они отвечают за соединение пептидогликана с мембраной. Техоева кислота оказывает грамм-позитивным бактериям положительный электрический помогут благодаря фосфодиестерним связям между мономерами техоевои кислоты.

Клеточная стенка грамотрицательных бактерий

В отличие от грамположительных бактерий, грамотрицательные бактерии содержат очень тонкий слой пептидогликана, отвечающий за неспособность клеточных стенок содержать краситель кристал-виолет течение процедуры окрашивания по Граму. В дополнение к слою пептидогликанов, грам-отрицательные бактерии имеют вторую, так называемую внешнюю мембрану, находится кнаружи от клеточной стенки и компонует фосфолипиды и Липополисахарид на своей внешней стороне. Отрицательно заряженные Липополисахарид также предоставляют клетке отрицательный электрический заряд. Химическая структура Липополисахарид внешней мембраны часто уникальная для отдельных штаммов бактерий и часто отвечает за реакцию антигенов с представителями этих штаммов.

внешняя мембрана

Как любой двойной слой фосфолипидов, внешняя мембрана достаточно непроницаема для всех заряженных молекул. Однако, белковые каналы (окунитесь) присутствуют во внешней мембране, позволяют пассивный транспорт многих ионов, сахара и аминокислот через внешнюю мембрану. Таким образом, эти молекулы присутствуют в периплазматическое, слое между внешней и цитоплазматической мембранами. Периплазматическое содержит слой пептидогликана и много белков, шо отвечают за гидролиз и прием внеклеточных сигналов. Читается, что перивлазма гелеобразная, а не жидкая, из-за высокого содержания белка и пептидогликана. Сигналы и живильни вещества с периплазматическое попадают в цитоплазму клетки используя транспортные белки в цитоплизматичний мембране.

Бактериальная цитоплазматическая мембрана

Бактериальная циоплазматична мембрана составлена ​​из двойного слоя фосфолипидов, и поэтому имеет все общие функции цитоплазматической мембраны, действуя как барьер проницаемости для большинства молекул и заключая транспортные белки, регулирующие транспорт молекул в клетки. В дополнение к этим функциям, на бактериальных цитоплазматических мембранах также протекают реакции энергетического цикла. В отличие от эукариот, бактериальные мембраны (с некоторыми исключениями, например в микоплазм и метанотрофов) в целом не содержат стеролов. Однако, многие бактерии содержат структурно связаны соединения, так называемые хопаноиды, предположительно выполняют ту же функцию. В отличие от эукариот, бактерии могут иметь широкое разнообразие жирных кислот в своих мембран. Вместе с типичными насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, бактерии могут содержать жирные кислоты с дополнительными метильными, гидрокси- или даже циклическими группами. Относительные пропорции этих жирных кислот бактерия может регулировать для поддержания оптимальной текучесть мембраны (например, при изменениях температуры).

Поверхностные структуры бактерий

Ворсинки и фимбрии

Ворсинки и фимбрии (pili, fimbriae) — восточные по строению поверхностные структуры бактерий. Сначала эти сроки были введены отдельно, но сейчас подобные структуры классифицируются как ворсинки I, IV типов и половые ворсинки, но многие другие типы остаются неклассифицированными.

Половые ворсинки — очень длинные (5-20 микрон) и присутствующие на бактериальной клетке в небольшом количестве. Они используются для обмена ДНК при бактериальной конъюгации.

Ворсинки или фимбрии I типа — короткие (1-5 микрон), тянутся от внешней мембраны во многих направлениях, имеют трубчатую форму, присутствующие в багатох членах типа Proteobacteria. Эти ворсинки обычно используются для прикрепления к поверхности.

Ворсинки или фимбрии IV типа — средней длины (около 5 микрон), расположенные на полюсах бактерий. Ворсинки IV типа помогают прикрепляться к поверхностям (например, при формировании биофильмы), или к другим клеткам (например, животных клеток в течение патогенеза)). Некоторые бактерии (например, Myxococcus) используют ворсинки IV типа как механизм движения.

S-слой

На поверхности, вне слоем пептидигликану или внешней мембраной, часто располагается белковый S-слой. Хотя функция этого слоя до конца не известна, считается, что этот слой обеспечивает химический и физический защиту поверхности клетки и может служить макромолекулярным барьером. Считается также, что S-слои могут иметь и другие функции, например, они могут служить факторами патогенности в Campylobacter и содержат внешние ферменты в Bacillus stearothermophilus.

Капсулы и слизь

Многие бактерии выделяют внеклеточные полимеры за пределами своих клеточных стенок. Эти полимеры обычно составлены из полисахаридов и иногда белков. Капсулы — относительно непроницаемые структуры, которые не могут быть крашеные многими красителями. Они вообще используются для к прикреплению бактерий к другим клеткам или неживых поверхностей при формировании биофильмы. Они имеют различную структуру от неорганизованного слизистого слоя из клеточных полимеров в чрезвычайно структурированных мембранных капсул. Иногда эти структуры вовлечены в защиту клеток от поглощения клетками эукариот, например, макрофагами. Также выделение слизи имеет сигнальную финкции для медленно-подвижных бактерий и, возможно, используется непосредственно для движения бактерий.

жгутики

Возможно, наиболее легко розпознаваемимы внеклеточными структурами бактериальной клетки является жгутики. Бактериальные жгутики — это нитчатые структуры, активно вращаются вокруг своей оси с помощью жгутикового мотора и отвечают за движение многих бактерий в жидкой среде. Расположение жгутиков зависит от вида бактерий и бывает нескольких типов. Жгутики клетки — сложные структуры, состоящие из многих белков. Сам филамент составленный из включают флагеллина (FlaA), который формирует филамент трубчатой ​​формы. Базальное мотор — это большой белковый комплекс, который охватывает клеточную стенку и обе ее мембраны (если они есть), формируя вращательное мотор. Этот мотор движется за счет электрического потенциалу на цитоплазматической мембране.

системы секреции

Кроме того, в цитоплазматической мембране и клеточной оболочке расположены специализированные системы секреции, структура которых зависит от вида бактерии.

Внутренняя структура

По сравнению с эукариот внутриклеточная струкрира бактериальной клетки несколько проще. Бактерии почти не содержат мембранных органелл, как эукариоты Конечно, хромосома и рибосомы являются единственными легко заметными внутриклеточными структурами, найденными во всех бактерий. Хотя некоторые группы бактерий содержат сложные специализированные внутриклеточные структуры, ниже обшлворюються некоторые из них.

Цитоплазма и цитоскелет

Вся внутренняя часть бактериальной клетки в пределах внутренней мембраны называется цитоплазмой. Гомогенная фракция цитоплазмы, содержащей набор растворимых РНК, белков, продуктов и субстратов метаболических реакций, назиаеться цитозолем. Другая часть цитоплазмы представлена ​​различными структурными элементами, включающих хромосому, рибосомы, цитоскелет бактерий и другие. До недавнего времени считалось, что бактерии не имеют цитоскелета, но сейчас в бактериях найдены ортологи или даже гомологи всех типов филаментов эукариот: микротрубочек (FtsZ), актина (MreB и ParM) и промежуточных филаментов (Кресцентин). Цитоскелет выполняет много функций, часто отвечая за форму клетки и за внутриклеточный транспорт.

Бактериальная хромосома и плазмиды

В отличие от эукариот, бактериальная хромосома не находится ли во внутренней части ограниченного мембраной ядра, но находится в цитоплазме. Это означает, что передача клеточной информации через процессы трансляции, трансклипции и репликации происходит в пределах того же компартмента и ее компоненты могут взаимодействовать с другими структурами цитоплазмы, в частности, рибосомами. Бактериальная хромосома без упаковки используя гистоны, как у эукариот, но вместо того существует в виде компактной суперзакрученои структуры, называемый нуклеоидом. Сами бактериальные хромосомы круговые, хотя существуют примеры линейных хромосом (например, в Borrelia burgdorferi). Вместе с хромосомной ДНК, большинство бактерий также содержат маленькие независимые куски ДНК, называемые плазмиды, которые часто кодируют отдельные белки, которые выгодны но не имеет большого значения для бактерии-хозяина. Плазмиды могут быть легко приобретенными или потерянными бактерией и могут переноситься между бактериями как форма горизонтального переноса генов.

Рибосомы и белковые комплексы

В большинстве бактерий, многочисленными внутриклеточными структурами рибосомы, место синтеза белков во всех живых организмах. Рибосомы бактерий также несколько отличаются от рибосом эукариот и архей и имеют константу седиментации 70S (в отличие от 80S у эукариот). Хотя рибосомы — наиболее Распространено внутриклеточный белковый комплекс в бактериях, иногда с помощью электронной микроскопии наблюдаются другие крупные комплексы, хотя в большинстве случаев их назначение неизвестно.

внутренние мембраны

Одним из основных отличий клетки бактерий от клетки эукариот является отсутствие ядерной мембраны и, зачастую, отсутствие вообще мембран внутри цитоплизмы. Многие важных биохимических реакций, например, реакции энергетического цикла, происходят благодаря ионным градиентам через мембраны, создавая разность потенциалов подобно батареи. Отсутствие внутренних мембран в бактериях означает, что эти реакции, например, перенос электрона в реакциях электронно-транспортной цепочки, происходят через цитоплазматическую мембрану, между цитоплазмой и периплазматическое. Однако, в некоторых фотосинтезирующих бактерий существует развитая сеть производных от цитоплазматической фотоситетичних мембран. В пурпурных бактерий (например, Rhodobacter) они сохранили связь с цитоплазматической мембраной, легко обнаруживается на срезах под электронным микроскопом, но у цианобактерий эта связь или трудно оказывается, или потерянный в процессе эволюции.

гранулы

Некоторые бактерии формируют внутриклеточные гранулы для хранения питательных веществ, таких как гликоген, полифосфат, сера или полигидроксиалканоаты, что дают бактериям возможность хранить эти вещества для использования позже.

газовые везикулы

Газовые везикулы — веретенообразные структуры, найденные в некоторых плвнктонних бактериях, обеспечивающих плавучесть клеткам этих бактерий, уменьшая их полную плотность. Они состоят из белковой оболочки, очень непроницаемой к воде, но проникающих в большинстве газов. Налаживая количество наличии газа в своих газовых везикулах, бактерия может увеличивать или уменьшать свою полную плотность и таким образом двигаться вверх или вниз в пределах толщи воды, поддерживая себя в окружении, оптимальном для роста.

Карбоксисомы

Карбоксисомы — внутриклеточные структуры, найденные во многих автотрофных бактериях, например Cyanobacteria, нитрозных бактериях и Nitrobacteria. Это белковые структуры, напоминающие глав вирусные частицы по морфологии, и содержат ферменты фиксации углекислоты в этих организмах (особенно рибулозо-биcфосфат-карбоксиласа / оксигеназы, RuBisCO, и карбоангидразы). Считается, что высокая локальная концентрация ферментов вместе с быстрой конверсии бикарбоната до углекислоты карбоангидразы позволяет быструю и эффективную фиксацию углекислоты, чем возможно внутри цитоплазмы.

Известно, что подобные структуры содержат кофермент B12-содержа глицерин-дегидратазы, ключевой фермент ферментации глицерина до 1,3-пропанедиолу в некоторых представителях семейства Enterobacteriaceae (например Salmonella).

Магнетосомы

Известным классом мембранных органелл бактерий, которые больше напоминают эукариотические органеллы, но, возможно, тоже связаны с цитоплазматической мембраной, является магнетосомы, присутствующие в магнетотактичних бактерий.

Бактерии в хозяйстве

При участии бактерий получают кисломолочнi продукты (кефир сыры) оцотову кислоту. Определенные группы бактерий используют для изготовления антибиотиков и витаминов. Применяют для квашения капусты и дубления кожи. А в сельском хозяйстве бактерii используют для изготовления и хранения зеленых кормов для животных.

Жаль в хозяйстве

Бактерii могут портить продукты питания. Поселяясь в продуктах они производят ядовитые вещества как для человека так и для животного.Если своевременно НЕ применить сыворотку и препараты отравлена ​​человек может погибнуть! Поэтому перед употреблением обязательно мойте овощи и фрукты!

Споры и неактивные формы бактерий

Некоторые бактерии типа Firmicutes способные к формированию эндоспор, позволяющие им выдержать экстремальные экологические и химические условия (например, грамм-положительные Bacillus, Anaerobacter, Heliobacterium и Clostridium). Почти во всех случаях формируется одна ендоспрора, поэтому это не процесс воспроизводства, хотя Anaerobacter может формировать до семи эндоспор на клетку. Эндоспоры имеют центральное ядро, составленное из цитоплазмы содержащий ДНК и рибосомы, окруженное слоем пробки и защищено непроницаемой и жесткой оболочкой. Эндоспоры не показывают никакого метаболизма и могут выдержать экстремальный физико-химический давление, например высокие уровни ультрафиолетового излучения, гамма-излучения, детергентов, дезинфицирующих средств, нагрев, давления и висушивання. В таком неактивном состоянии эти организмы, в некоторых случаях, мужуть оставаться жизнеспособными в течение миллионов лет и выживать даже в космическом пространстве. Эндоспоры могут быть причиной заболеваний, например, при сибирская язва может быть вызвана вдыханием эндоспор Bacillus anthracis.

Метан-окисляющие бактерии в роду Methylosinus также формируют устойчивые к высушиванию споры, так называемые экзоспоры, потому что они формируются почкованием на конце клетки. Экзоспоры не содержат диаминопиколиновои кислоты, характерного компонента эндоспор. Цисты — это другие неактивные, окружены толстой стенкой структуры, образующиеся членами родов Azotobacter, Bdellovibrio (бделоцисты), и Myxococcus (миксоспоры). Они устойчивы к высушиванию и других вредностей, но в меньшей степени, чем ендопоры. При образовании цист представителями Azotobacter, деление клетки завершается образованием толстой многослойной стенки и оболочки, окружающей клетку. Нитчатые Actinobacteria формируют воспроизводительные споры двух категорий: кондициоспоры, которые являются цепочками спор, сформированных из мицелиеподибник нитей, и спорангиеспоры, которые формируются в специализированных мешочках, спорангиях.

Видео по теме

Изображения по теме



Источник: info-farm.ru


Добавить комментарий