Артроскопия плечевого сустава видео

Артроскопия плечевого сустава видео

Советы и приемы артроскопии плечевого сустава

— Контроль турбулентности — не новый прием, но снова приводится здесь благодаря своему значению. Не следует использовать отточную канюлю, так как она усиливает турбулентность и, следовательно, кровотечение. Первый ассистент должен пальцами придавливать все порты, из которых истекает жидкость, так как это истечение усиливает турбулентность.

— Жидкость, вытекающая из порта, может попадать на артроскоп, затуманивания поле зрения, что можно предотвратить, обернув канюлю салфеткой, во избежание забрызгивания.

Советы и приемы артроскопии плечевого сустава
А. Внешний вид, правое плечо: видна жидкость, вытекающая из латерального порта.
Б. Артроскопический вид через задний субакромиальный обзорный порт. Турбулентный поток жидкости приводит к кровотечению, которое ограничивает визуализацию.
В. Турбулентность легко контролируется «затыканием» порта при надавливании пальцем.
Г. После прекращения турбулентности кровотечение остановлено, визуализация значительно улучшилась.
ASL—передний верхнелатеральный порт, L—латеральный субакромиальный порт.

— Во многих случаях при субакромиальном импинджменте и патологических изменениях вращательной манжеты большая часть субакромиального пространства заполнена фиброзно-жировой тканью. Но даже в этом случае в переднелатеральном отделе имеется небольшое открытое пространство. Если кончик артроскопа установить в этой области, расчищение остального субакромиального пространства значительно облегчится.

Мы обнаружили, что самый простой способ попасть в эту небольшую открытую область заключается в следующем: необходимо направить шахту артроскопа к переднелатеральному углу акромиона и протолкнуть ее в переднелатеральные волокна дельтовидной мышцы. Когда шахта находится в мышце, устанавливаем артроскоп. Визуализируя мышцу (мускулоскопия), медленно отводим артроскоп, пока он не пройдет через внутреннюю фасцию дельтовидной мышцы.

Как только оптика выйдет из фасции, почувствуется освобождение артроскопа со сменой артроскопической картины. В этот момент артроскоп окажется в самой достижимой области, и хирург должен сориентироваться при помощи триангуляции, ввести шейвер в это же пространство через латеральный рабочий порт и расширить рабочую зону, удаляя утолщенную сумку. Мы считаем, что это самый предсказуемый способ попадания в имеющееся свободное субакромиальное пространство любого размера, даже очень маленькое.

Советы и приемы артроскопии плечевого сустава
А. Внешний вид на правый плечевой сустав. Жидкость, вытекающая из порта, забрызгивает артроскоп (черная стрелка), что приводит к запотеванию камеры и ограничению визуализации.
Б. Артроскопический вид через передний верхнелатеральный порт, поле зрения затуманено.
В. Обертывание порта салфеткой предотвращает забрызгивание камеры.
Г. То же плечо после применения салфетки, затуманивание прекратилось.
А—передний порт, ASL—передний верхнелатеральный порт, G — гленоид, Н —плечевая кость.

— Мы рекомендуем рассекать внутреннюю фасцию дельтовидной мышцы в области латерального порта, поскольку при этом:

1. Обеспечивается большая подвижность инструментов, так как они не придавливаются и не фиксируются внутренней дельтовидной фасцией.

2. Обеспечивается четкая локализация латерального края акромиона, что полезно при выполнении акромиопластики.

3. Формируется больше свободного пространства в латеральном завороте, таким образом облегчается и становится более точной установка латерального ряда анкеров.

— Распознавание границ разрыва вращательной манжеты облегчается при удалении фиброзно-хрящевой ткани в области ости лопатки и использовании ости и ее расположения по отношению к сухожильно-мышечным комплексам для определения компонентов разрыва, которые, конечно, будут определять компоненты ушивания.

— После выполнения реконструкции по Банкарту, осматриваем плечевой сустав через передний верхнелатеральный порт. При этом получается панорамный вид на плечо по отношению к оси гленоида. После удовлетворительной реконструкции по Банкарту при осмотре из этого порта выпуклая головка плечевой кости центрирована над оголенным участком гленоида. Если головка плечевой кости представляется смещенной кпереди, это значит, что капсульно-лабральный комплекс недостаточно натянут.

Советы и приемы артроскопии плечевого сустава
Наиболее воспроизводимый метод попадания в субакромиальное пространство из заднего порта состоит во введении шахты артроскопа в передний латеральный отдел дельтовидной мышцы,
затем следует ввести артроскоп и медленно отводить оптику к переднему субакромиальному пространству.
А. Левое плечо, задний субакромиальный обзорный порт: показан исходный вид— волокна дельтовидной мышцы. ASL—передний верхнелатеральный порт.
Б. Артроскоп медленно отведен, видна внутренняя дельтовидная фасция.
В. При отведении артроскопа чуть кзади от дельтовидной фасции он попадает в субакромиальное пространство. Также видно отверстие входа в дельтовидную мышцу (черная стрелка).
D — внутренняя фасция дельтовидной мышцы, RC—вращательная манжета.
Советы и приемы артроскопии плечевого сустава
А. Левое плечо, задний субакромиальный обзорный порт: показан латеральный заворот субакромиального пространства перед рассечением глубокой дельтовидной фасции.
Фасция ограничивает движения инструментами и визуализацию для установки латеральных анкеров при реконструкции вращательной манжеты.
Б. То же плечо: показано рассечение глубокой дельтовидной фасции коагулятором.
В. После разделения глубокой дельтовидной фасции достигнута возможность свободного перемещения инструментов, хорошо визуализирован латеральный заворот (черная стрелка).
Г. Разделение фасции также облегчает установку латеральных анкеров во время двухрядной реконструкции вращательной манжеты.
D—глубокая дельтовидная фасция, И—плечевая кость, L—латеральный субакромиальный порт, RC—вращательная манжета.
Советы и приемы артроскопии плечевого сустава
Распознавание компонентов разрыва вращательной манжеты правого плечевого сустава, осмотр из заднего субакромиального порта при помощи 70° оптики.
А. Идентифицирована ость лопатки. Этот ориентир используется для различения надостной и подостной мышц.
Б. Вид сбоку: показано взаимное расположение двух сухожилий и разрыв вращательной манжеты (черная стрелка).
В. Через латеральный порт введен артроскопический зажим для оценки подвижности краев разрыва.
Г. Сухожилие надостной мышцы обнаруживает хорошую подвижность в медиально-латеральном направлении.
Н — плечевая кость, IS—сухожилие подостной мышцы, SP—ость лопатки, SS—сухожилие надостной мышцы.
Советы и приемы артроскопии плечевого сустава
А. Правое плечо, передний верхнелатеральный порт: показан передний подвывих головки плечевой кости по отношению к оголенной области гленоида (черная стрелка) у пациента с повреждением Банкарта.
Б. То же плечо после артроскопической реконструкции по Банкарту: показана хорошая центрация головки плечевой кости над оголенным участком гленоида (черная стрелка), что подтверждает хорошее натяжение мягких тканей.
G — гленоид, Н — плечевая кость.

— Также рекомендуем «Перспективы развития артроскопии плечевого сустава»

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.11.2018



Источник: meduniver.com


Добавить комментарий