Анатомо функциональное строение пародонта

Анатомо функциональное строение пародонта

Опорно-удержившощая функция зависит от строения тканей пародонта. Расположение зуба до 2/3 своей длины в костной ткани альвеолы объясняет его высокую устойчивость. Плотная компактная пластинка обеспечивает опору зуба при нагрузке (например, жевании) и предотвращает перемещение в вертикальном направлении. Узкая периодонтальная щель ограничивает горизонтальную подвижность зубов. Кроме того, большое количество мощных коллагеновых пучков периодонтальной связки, которые идут от корня к альвеоле, удерживая зуб в лунке, способствует повышению стабильности.

Важным свойством пародонта является сопротивление окклюзионным силам, или амортизирующая функция, которая в первую очередь обеспечивается коллагеновыми пучками периодонта. Косые волокна со слегка волнистым ходом при нагрузке не растягиваются, а распрямляются, что делает возможным физиологическое смещение зубов. Распределение жевательного давления с зуба на кость осуществляется также за счет жидкости, содержащейся в сосудах и в соединительной ткани. Капилляры периодонта имеют вид извилистых клубочков. Это позволяет жидкости под давлением медленно уходить из них. Жидкая часть соединительной ткани в апикальной части выдавливается в трабекулярное пространство при нагрузке, а затем перемещается в обратном направлении. Данный гидродинамический механизм способствует нивелировке давления зубов на альвеолярный отросток и кость.

Пластическая функция связана с постоянным образованием и обновлением тканей, составляющих пародонт. Высокой регенераторной способностью при физиологических и патологических процессах обладают фибробласты (участвуют в формировании волокнистых структур), малодифференцированные и тучные клетки. Процесс образования цемента происходит на протяжении всей жизни за счет цементобластов, расположенных у бифуркаций и верхушек корней. Костная ткань постоянно претерпевает процессы разрушения и образования. Причем костные клетки обновляются не прямым делением (в них нет митоза), а за счет замены их на новые, молодые клетки, которые развиваются из малодифференцированных клеток сосудов, находящихся в кости. При нормальных условиях существует физиологическое равновесие между построением и разрушением кости (утраченная кость замещается вновь образованной).

Трофическая функция пародонта предполагает интенсивный обмен веществ и высокий уровень энергетических процессов. Реализация данной функции становится возможной благодаря обильному кровоснабжению, а также наличию большого количества нервных окончаний. Для обеспечения жизнедеятельности клеток и фибриллярных структур требуются все виды питательных веществ и катализаторы биохимических реакции — это элементы, составляющие структуру белков, жиров, углеводов, их комплексов, а также витамины, ферменты и т.д. Водорастворимые продукты метаболизма и компоненты плазмы фильтруются через стенки капилляров, поскольку внутрисосудистое давление выше, чем тканевое (осмотическое и онкотическое). Вдоль артерий из верхнего шейного нервного узла проходят симпатические волокна, оказывающие сосудосуживающее действие. Парасимпатическая иннервация (из крылонёбного узла) вызывает расширение сосудов, что влияет на кровоснабжение и питание тканей.

За счет богатой иннервации тканей пародонта обеспечивается сенсорная функция. В пародонте есть несколько видов нервных окончаний, в результате чего он может воспринимать целый ряд раздражений. В зависимости от характера пищи нервы периодонта регулируют силу жевательного давления по пародонто-маскулярной магистрали. Болевая чувствительность обеспечивается ветвями тройничного нерва. Афферентно-эфферентный путь через центральную нервную систему называется рефлекторной дугой пародонта. Она содержит чувствительные и двигательные нервные окончания.

Многообразные защитные механизмы пародонта, в том числе зубодесневое соединение, формируют его барьерную функцию. В поддержании защитных свойств соединительной ткани большое место принадлежит содержащимся в межклеточном веществе гликозаминогликанам, участвующим в регуляции сосудисто-тканевой проницаемости. Кроме того, барьерную функцию выполняют клеточные элементы тканей (лимфоциты), обеспечивая фагоцитоз, клеточный иммунитет. Гуморальный иммунитет поддерживают иммуноглобулины, ферментные системы и их ингибиторы.

Секреция IgA связана с функцией слизистых клеток, или железистого эпителия. Секреторный IgA препятствует размножению микробов на эпителиальных клетках. Плазматические клетки продуцируют IgG и IgM, связывающие комплимент. Микроорганизмы могут обволакиваться и обезвреживаться опсонином, содержащимся в слюне.



Источник: studref.com


Добавить комментарий