Ан мочи норма

Ан мочи норма


Лабораторная диагностика мочи (ОАМ) — основные понятия

Почки, являясь экскреторным органом, выводят из организма метаболиты, в частности, азотистые конечные продукты белкового происхождения и другие аналиты. Кроме того, как инкреторный орган, почки участвуют в метаболизме ренин-ангиотензиновой и кинин-калликреиновой систем, обмене глюкозы, вырабатывают эритропоэтин, простагландин, витамин Д.

Моча представляет собой конечный продукт деятельности почек. Образование и выведение мочи почками осуществляется клубочковой фильтрацией и диффузией, канальцевой реабсорбцией и секрецией. Функциональная деятельность почек обуславливает поддержание кислотно-основного состояния и регуляцию электролитного и водного баланса организма, регуляцию осмотического состояния крови и тканей, способствует сохранению гомеостаза.

Моча содержит воду, продукты обмена, электролиты, микроэлементы, гормоны, витамины, слущенные клетки канальцев и слизистой мочевыводящих путей, лейкоциты, соли, слизь.

Структурно-функциональной единицей почек является нефрон, который состоит из клубочка и канальца. Клубочковый фильтрат (первичная моча) содержит все небелковые низкомолекулярные части плазмы крови, в той же концентрации, что и в плазме. Относительная плотность первичной мочи 1,010; рН 7,4; вязкость 1,02. Первичная моча содержит белки с молекулярной массой менее 70 кДа. Количество их варьирует от 30–50 до 70–80 мг в сутки.

В канальцах почек происходит реабсорбция и секреция веществ благодаря активной деятельности почечного эпителия канальцев. Реабсорбция веществ из первичной мочи и секреция почечным эпителием в просвет канальцев веществ из околоканальцевых капилляров или образующихся в канальцевом эпителии, приводит к образованию конечной мочи.

Клетки проксимальных канальцев в основном обеспечивают сохранение для организма большей части профильтровавшихся в клубочке веществ. В них реабсорбируется белок, аминокислоты, глюкоза, витамины, различные электролиты и около 80% воды. О функции проксимальных канальцев судят по транспорту глюкозы.

Петля Генле (тонкий сегмент канальца) выполняет роль противоточно-умножительной системы: система двух примыкающих канальцев, в которой жидкость протекает в противоположных направлениях, обеспечивая процессы концентрации и разведения мочи.

Дистальные канальцы и собирательные трубочки осуществляют стабильность кислотно-основного состояния, регулируют постоянство водного баланса и электролитного состава внутренней среды организма, обеспечивая определенную концентрацию ионов крови — К, Na, Ca, Mg, Cl, HPO4 и других. Поддержание кислотно-основного состояния зависит также от способности клеток почечного эпителия секретировать вещества (Н-ионы в результате ацидогенеза и аммиак вследствие аммониогенеза), которые замещают Na, сохраняя щелочные валентности для организма, и как основание используются для выведения кислых валентностей.

Осмотическое разведение мочи и ее концентрирование позволяет сделать заключение о состоянии дистального сегмента нефрона и собирательных трубок.

Собирательные трубки являются продолжением дистальных канальцев. Заканчиваясь в сосочках, собирательные трубки открываются в почечных чашечках. Оттуда моча поступает через мочеточники в мочевой пузырь. Строение стенок почечных чашечек, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, выводных протоков простаты и уретры сходно. Слизистая оболочка их выстлана переходным эпителием. Многослойным плоским эпителием выстланы уретра, влагалище, наружные половые органы женщины и дистальный (наружный) отдел уретры мужчин.

В осадке нормальной мочи можно обнаружить небольшое количество клеток плоского эпителия и единичные в препарате клетки переходного эпителия. Увеличение количества клеток переходного эпителия и появление почечного эпителия характерно для заболеваний почек и мочевыводящих путей.

В основе заболеваний почек лежит поражение клубочковой мембраны или эпителия канальцев воспалительным, инфекционным, токсическим или другими процессами, либо генетически обусловленные дефекты, вызывающие нарушение их структуры и функции.

Выделяют заболевания почек с преимущественным поражением клубочков (острый и хронический гломерулонефрит, нефроангиосклероз, нефроз) и с преимущественным поражением почечных канальцев (острый и хронический пиелонефриты, острая и хроническая почечная недостаточность любой этиологии).



Источник: www.minclinic.ru


Добавить комментарий