1 ый шейный позвонок

1 ый шейный позвонок

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, этот сегмент является наиболее подвижным. Краниовертабральный переход – это верхняя часть шейного сегмента, которая состоит из таких позвонков, как атлант, аксис, а также затылочного основания черепа. Это сочленение обеспечивает подвижность шеи. На этом же участке размещены кровеносные сосуды, которые поставляют кровь к мозгу, а также луковица головного мозга (задний отдел головного мозга), регулирующий жизненно важные функции (вегетативные, моторные, сенсорные).

Первый шейный позвонок подвергается наибольшей нагрузке, он поддерживает череп, спинной мозг, позвоночные артерии, имеет точки, к которым крепятся мышцы шеи. Его напряжение усиливается еще из-за того, что голова постоянно двигается. Его строение отличается от других позвонков, что позволяет ему нормально функционировать.

Строение

Позвоночник начинается с атланта, этот позвонок еще называется С1 или atlas. Он размещен под мыщелками (шарообразное окончание кости) затылочной кости и над вторым позвонком шейного отдела (С2, аксис). Атлас можно прощупать пальцами, при его правильном расположении сохраняется нормальная подвижность головы, нормально функционирует организм.

Анатомия атланта отличается от других шейных позвонков. Это самый тонкий элемент позвоночника, который имеет кольцевидную форму и несколько небольших выступов. 1 шейный позвонок не имеет тела, вместо этого на переднем его конце размещена передняя дуга, самую выпуклую часть которой называют передним бугорком. Передняя дуга имеет изгибы назад, а также по бокам от бугорка, а ее задняя поверхность гладкая. На задней поверхности передней арки находится суставное углубление для зуба второго позвонка шейного отдела (аксис).

Справа и слева от передней дуги размещены самые широкие участки С1. На каждой латеральной массе (утолщения) размещены овальные впадины, которые имеют гладкую поверхность, их называют суставные фасетки. К этим углублениям крепятся мыщелки затылочной кости, так образуется атлантозатылочное сочленение. Это костное соединение позволяет сгибать, а также разгибать шею. На нижней поверхности каждой латеральной массы размещены суставные углубления, которые обеспечивают сочленение с аксисом (С2). Так образуется атлантоаксиальный сустав.

По бокам каждой латеральной массы размещены расширения, которые называют поперечные отростки, внутри них есть отверстия для позвоночных артерий, а также вен, идущих через шею. Эти костные структуры защищают сосуды от повреждения. Кроме того, к поперечным отросткам крепятся мышцы, отвечающие за движения шеей.

От поперечных отверстий простирается задняя арка, которая замыкает кольцо атланта, а внутри него размещено позвоночное отверстие. Тонкий кольцевидный позвонок имеет расширение только на заднем участке, где образуется бугорок. Его структура и функции схожи со многими остистыми отростками. Углубления с каждой стороны задней арки служат для выхода нервных корешков из позвоночного отверстия, а также позволяют позвоночной артерии пройти в затылочное отверстие через полость в позвоночном столбе.

Атлант – вид сверху
Атлант – вид сверху Атлант – вид снизу
Атлант – вид снизу

Изучить структуру атласа можно на фото выше, где представлен его вид сверху и снизу.

Таким образом, можно выделить основные отличительные особенности строения атланта от других позвонков:

  • С1 не имеет тела.
  • Вместо тела атлас имеет латеральные массы, которые соединяются передней и задней дугами.
  • Атлант имеет бугорок спереди, а также сзади.
  • На внутренней стороне передней дуги находится суставное углубление для сочленения атланта с аксисом. Это костное соединение сохраняет подвижность обеих позвонков.
  • Между С1 и С2 размещено подвижное сочленение, которое обеспечивает движения головой.

Это основные черты атласа, которых нет ни у одного из других позвонков.

Функции атланта

Позвонок С1 поддерживает череп, а также обеспечивает движения головой и шеей. Костное соединение между затылочной костью и атлантом позволяет сгибать-разгибать шею с помощью нескольких мышц. Атлантоаксиальный сустав обеспечивает боковое сгибание, вращение головой в разные стороны. Большинство мышц шеи задействованы при повороте головы, но некоторые из них (в том числе прямая латеральная, а также косая мышцы головы) крепятся к поперечным отросткам атласа. Несколько мышц соединяют поперечные отростки с аксисом, позволяя сгибать шею в стороны к плечам.

С1 образует костное кольцо, которое защищает спинной мозг, а также исходящие из него нервные корешки, от повреждений. Позвоночное отверстие атласа имеет больший диаметр, чем у других позвонков, что позволяет мягкой нервной ткани беспрепятственно двигаться при сгибании или вращении шеи. Поперечные отверстия защищают позвоночные артерии, вены, которые обеспечивают питание головного мозга. Эти костные структуры не позволяют сжимать или повреждать кровеносные сосуды.

Аксис

Читайте также:

Атлантоаксиальный сустав

Как упоминалось ранее, под атлантом размещен аксис. 1 и 2 позвонок образуют атлантоаксиальный сустав. Строение аксиса или осевого позвонка отличается от С1, это заметно на фото ниже.

Аксис
Аксис – второй позвонок шейного отдела

Это костное соединение является комбинированным, оно содержит 3 отдельных сочленения: срединный, а также 2 латеральных. Срединный сустав состоит из передней и задней суставных углублений атласа, которые сочленяются с ямкой зуба, поперечной связкой С1, натянутой между его боковыми массами. Это цилиндрическое одноосное костное соединение, которое позволяет поворачивать голову вправо-влево. Атлант вместе с черепом может поворачиваться вокруг зуба С2 на 30 — 40° в обе стороны.

Латеральный атлантоаксиальный сустав – это парное костное соединение (правое и левое). Он состоит из нижнего суставного углубления С1, а также верхней сочленяющейся поверхности С2. Это плоское многоосное соединение, которое обеспечивает повороты черепа при движении атласа вокруг зубовидного отростка осевого позвонка.

Срединный и латеральные соединения имеют отдельные суставные сумки, они укреплены связками. Фиксацию зубовидного отростка при его вращении вокруг С1 осуществляет крестообразная связка. Ее образует поперечная связка атласа, а также 2 пучка (верхний и нижний), которые проходят вверх к затылочному отверстию, а потом вниз к задней части С2.

Справка. Крестообразная связка фиксирует зуб, направляет его движения. Кроме того, она не допускает его вывих, повреждение спинного, а также продолговатого мозга, что может привести к смерти.

Крыловидные связки размещены по бокам зубовидного отростка, они поднимаются к затылочной кости. Связка верхушки зуба – это тонкий пучок, который идет от верхней части отростка до основания черепа.

Атлантозатылочный сустав

Далеко не все люди знают, что такое атлантозатылочный сустав. Это костное соединение, которое соединяет череп с шейным отделом позвоночника, оно состоит из двух мыщелков затылочной кости и верхних суставных углублений позвонка С1. Сочленяющиеся поверхности образуют комбинированный мыщелковый двуосный сустав.

Атлантозатылочный сустав
Атлантозатылочный сустав

Каждое костное соединение имеет отдельные капсулы, а снаружи их фиксируют связки:

  • Передняя мембрана, которая натянута между передней аркой С1 и костью затылка.
  • Задняя мембрана, которая размещена на участке между задней аркой атласа, а также задней окружностью отверстия в затылочной кости черепа.

Справка. Сочленяющиеся поверхности заключены в отдельные капсулы, но двигаются они одновременно.

Атлантозатылочный узел человека позволяет совершать движения вокруг фронтальной и сагиттальной оси. Вокруг первой можно наклонять голову вперед-назад, а вокруг второй – наклонять ее вправо-влево. Передний конец сагиттальной оси расположен немного выше заднего. Благодаря диагональному расположению оси при боковом наклоне голова немного поворачивается в противоположную сторону.

Мышцы и связки атлантозатылочного узла позволяют двигать головой относительно шеи, фиксируют затылок, черепную коробку в нужной позиции. Связочные узлы удерживают зубоподобную кость в постоянном положении при вращении головой, предохраняя спинной мозг и кровеносные сосуды от повреждения. На участке соединения черепа с шейным отделом позвоночника возможны движения с небольшой амплитудой, более широкие движения возможны при участии всей шеи.

Как упоминалось ранее, С1 имеет широкое позвоночное отверстие, что позволяет нормально функционировать верхнему отделу спинного мозга. На задней поверхности атлантозатылочного узла проходит позвоночная артерия, а также большое количество спинномозговых нервов, которые передают сигналы от ЦНС.

При нарушении кровообращения на участке атлантозатылочного сустава люди ощущают такие симптомы:

  • Головные боли, мигрени.
  • Повышение артериального давления.
  • Часто возникающая тошнота, вертиго (кружится голова), периодическая рвота.
  • Потеря сознания.
  • Расстройства слуха и зрения и т. д.

При нарушении кровоснабжения мозг страдает от недостатка питательных веществ, кислорода. В таком случае необходимо медикаментозное лечение.

Смещение атланта

Причины и симптомы

Одна из наиболее частых патологий шейного отдела позвоночника – это смещение атланта относительно оси С2. Тогда нарушается функциональность верхнешейной зоны в результате компрессии нервных корешков, а также кровеносных сосудов, а это приводит ко многим патологиям.

Когда смещается самый первый позвонок шейного сегмента, тогда нарушается работа важных регуляторных отделов ЦНС. При повреждении луковицы головного мозга могут прекратиться дыхательные движения и работа сердца, так как на этом участке содержатся важные нервные центры.

Справка. При подвывихе атланта практически у всех больных появляются головные боли, деформируется позвоночник. У некоторых пациентов возникают боли в верхних, а также нижних конечностях, животе, развивается остеохондроз, межпозвонковые грыжи, головокружения и т. д. После вправления позвонка все неприятные симптомы исчезают.

Атлант может сместиться в результате аномалии Киммерли – это врожденная патология, при которой в шейном отделе образуется дополнительная костная дужка в форме полукольца. Но чаще всего подвывих могут спровоцировать следующие факторы:

  • Заболевания позвоночного столба, например, остеохондроз, кифоз, спондилез.
  • Травма во время родов, допущенная вследствие неаккуратных действий акушера.
  • Спондилолиз – несращение дуги позвонка на участке между суставами или ножки дуги, которое возникает вследствие задержки развития заднего отдела позвоночного столба.
  • Спортивные травмы, падения, аварии и т. д.

Смещение атланта – это патология, которая имеет скрытое течение, поэтому долгое время больные даже не подозревают о своем состоянии. Однако выявить заболевание можно по таким симптомам:

  • Сильно и долго болит голова.
  • Возникают расстройства слуха, зрения.
  • Нарушается кровоснабжение мозга.
  • Ухудшается память.
  • Нарушается чувствительность рук, что проявляется покалыванием, ощущением «ползанья мурашек», онемением.
  • Ослабление мышц шеи до такой степени, что больной не может удерживать голову.
  • Появляется боль в затылке или шее.
  • Возникают расстройства сна.
  • Пересыхает слизистая рта.
  • Нарушается дыхание.
  • Возникают приступы кашля без видимой причины, меняется голос.

Справка. После травмирования шейного отдела нужно срочно посетить врача, даже если подозрительные симптомы отсутствуют.

При отсутствии лечения подвывиха атланта нарушается работа нервной системы, вазомоторного центра, из-за чего страдает головной мозг, повышается риск вегетативной дисфункции. При смещении С1 в позвоночном канале скапливается цереброспинальная жидкость, как следствие, нарушаются функции позвоночника, спинного мозга. Также существует риск сжатия сосудов, тогда может появиться тошнота, рвота, повышается вероятность нарушения работы нервной, психической, гормональной систем.

Как видите, атлант – это важнейший позвонок, который участвует в работе многих органов и систем. Поэтому при его смещении нарушается их нормальная работа.

Лечение смещения атланта

При появлении симптомов смещения атланта нужно обратиться к травматологу. Для выявления патологии проводят пальпацию, рентгенографию, функциональные пробы. Также может понадобиться КТ или МРТ.

Вправление атланта при его смещении
Вправление атланта при его смещении

Важно вправить смещенный позвонок, но делать это должен только опытный специалист, так как существует риск травмирования сосудов, нервов. Тогда больной может остаться инвалидом или погибнуть.

После вправления атланта пациент должен носить специальный воротник на протяжении нескольких месяцев. Для купирования сильной боли применяют обезболивающие средства, анестетики (Новокаин), в тяжелых случаях не обойтись без глюкокортикостероидов. Миорелаксанты помогут расслабить спазмированные мышцы, избежать паралича.

Дополнить комплексное лечение рекомендуется физиотерапией (магнитотерапия, электрофорез, фонофорез и т. д.), рефлексотерапией, массажем, мануальным воздействием, лечебной физкультурой.

Комплексная и своевременная терапия поможет ускорить выздоровление, а также предотвратить опасные осложнения.

Основные выводы

Атлант – это важнейший позвонок шейного сегмента позвоночника. Благодаря особенному строению С1 способен удерживать голову, совершать разнообразные движения шеей. Однако из-за его чрезмерной подвижности атлас часто повреждается. Смещение первого позвонка – это одна из наиболее распространенных патологий шейного отдела. При появлении первых симптомов подвывиха атланта следует сразу посетить врача, в противном случае повышается риск опасных осложнений, вплоть до паралича или гибели человека.



Источник: spina.guru


Добавить комментарий